質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

758閲覧

HTMLでマークアップされている、ランダムな文章をPHPでタグ部分と文字列部分にわけたい

ycy

総合スコア19

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/18 23:07

HTMLでマークアップされている、ランダムな文章をタグ部分と文字列部分にわけたいです。

HTML

1<br>123<br><hr>あああ<iframe>456</iframe>いいい<br>

このような文章をタグ部分、文字列部分にわけ配列化したいと考えています。
「あああ」手前の<br><hr>部分のような連続タグは1つにまとめたいです。

希望する形は

PHP

1$tag_array=array("<br>","<br><hr>","<iframe>","</iframe>","<br>"); 2$str_array=array("123","あああ","456","いいい");

となります。

目的は文字列部分のみ翻訳・解析などを行って、解析後に元のHTMLの形で文字列の変更を考えています。

あああ→ううう
いいい→えええのような置き換えを決定後、
配列を基に、

HTML

1<br>123<br><hr>ううう<iframe>456</iframe>えええ<br>

の様な形にしたいです。

*タグを残したまま翻訳・解析などを行い置き換えますと、ALT=,SRC=の部分にまで影響が出てしまい問題があります。

タグ部分のみをpreg_replaceで任意の記号に置き換えて戻そうなどと試してみましたが、うまく行っておりません。

良案ございませんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/18 23:54

まずはご自身がやってみたコードをの提示ください
ycy

2021/01/19 00:03

うまくいきませんでしたが、 $html="<br>123<br><hr>あああ<iframe>456</iframe>いいい<br>"; $html_2=preg_replace('/<("[^"]*"|\'[^\']*\'|[^\'">])*>/','#_#_#',$html);//タグ部分を記号に置き換え その後、$html_2の#_#_#と#_#_#の間の文字列を抜き文字列配列を作り、$htmlの「あああ」の部分を置き換えようとしたが、あああの開始位置がわからないため、直前のタグに「ALT=あああ」などがあるとおかしくなる。
m.ts10806

2021/01/19 00:14

質問は編集できますので。 あと「うまくいかない」「おかしくなる」ではなく「起きている現象」を記載してください。 プログラムは書いた通りに動いてますので。
guest

回答1

0

ベストアンサー

タグを示すため以外でも<> が使われているファイルも対象とするなら
simplexml_load_string とか DOMDocument::loadHTML を使う。
simplexml_load_file(simplexml_load_string) を配列に変換する
PHPでHTMLをパースして解析する簡単な方法 | 三度の飯とエレクトロン

<> がタグを示すためだけに使われているなら

php

1<?php 2$html="<br>123<br><hr>あああ<iframe>456</iframe>いいい<br>"; 3 4$ary=preg_split("/((?=<)|(?<=>))/",$html); 5 6$tag_array=Array(10); 7$str_array=Array(10); 8$prevStr=""; 9 10foreach ($ary as $elem){ 11 if(mb_substr($elem,0,1)=="<"){ 12 if($prevStr!="tag"){ 13 array_push($tag_array,$elem); 14 }else{ 15 $tag_array[count($tag_array)-1]=$tag_array[count($tag_array)-1].$elem; 16 } 17 $prevStr="tag"; 18 }else{ 19 array_push($str_array,$elem); 20 $prevStr="contents"; 21 } 22} 23 24echo var_dump($tag_array); 25echo var_dump($str_array); 26 27?>

投稿2021/01/20 17:19

modieu

総合スコア282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ycy

2021/01/25 10:13

ありがとうございます。 strip_tagsと併用すれば、ご回答いただいたPHP内容で上手くいきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問