質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • PHP

    20878questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • GD(Graphics Library)

    23questions

    GD(Graphics Library)は、線や多角形、円、テキストなどを書くことができるライブラリです。グラフなどを作成する際に利用されます。

PHPでimageaffineによる平行移動がうまくできない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 589

kyone

score 1

前提・実現したいこと

PHPでイメージの編集を行っています。
画像ファイルをアフィン変換を用いて平行移動等を行いたいと思います。
http://php.net/manual/ja/function.imageaffine.php
のサンプルを用いて検証を行っています。

発生している問題・エラーメッセージ

上記のサンプルで、
$select=1の時、つまり、$arr_affine[$select]の値が
[ 1, 0, 0, 1, 150, 0 ]
となる時が平行移動の設定となると思うのですが、
変換前と変換後で同じ画像が出力されます。
イメージ説明

該当のソースコード

サンプルの
$select = mt_rand(0, 7);
の部分を
$select = 1;
としています。

試したこと

  • 平行移動以外($selectが1以外)は変換されました。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

  • OS ubuntu 14.04.1

  • PHP 5.5.9-1

  • phpinfo

gdに関する部分

GD Support => enabled
GD Version => 2.1.1-dev
FreeType Support => enabled
FreeType Linkage => with freetype
FreeType Version => 2.5.2
GIF Read Support => enabled
GIF Create Support => enabled
JPEG Support => enabled
libJPEG Version => 8
PNG Support => enabled
libPNG Version => 1.2.50
WBMP Support => enabled
XPM Support => enabled
libXpm Version => 30411
XBM Support => enabled
WebP Support => enabled

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

平行移動しても移動したところを(0,0)にして描画しているような感じですね。
(あくまでも推測です。PHPのソースを見てみないことには分かりません)

平行移動だけでしたら別の方法を考慮したほうがよさそうです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/09 23:10

    回答ありがとうございます。
    PHPで書いたプログラムではなく、PHPそのもののソース、という事ですよね・・・?

    となると、ちょっと自分には難しいですね。。。
    残念ですが、ほかの方法で考えてみます。OpenCVあたりで実現できそうなので頑張ってみます。

    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    php mysql pagination

    各カテゴリ一覧にて、各カテゴリに当てられた記事ページ一覧の表示はできていますがそこで各カテゴリーページにて、記事が多い時を想定してページネーションを作ったんですが現在いるカテゴリで

  • 解決済

    DBに保存した画像を連続して表示したい。

    PHPを勉強している者です。 行いたいこと  DBに保存している画像を連続して表示させたいのですが、 一枚しか表示されず、困っています。 うまく表示するにはどのように行

  • 解決済

    エラーの指示が分からない

    下記コードでブラウザ表示したら、以下エラー文が出力され、「パラメーターが足りない」と書いてあるのは把握したんですが、今回のコードで言うパラメーターの意味が分からず解決方法が見つかり

  • 解決済

    検索結果のページ渡し

    下記のページ渡しで問題があります。 予算を出すパラメータであるbudget、例えばセレクトボックスの2000円をクリックすると、2000円の1ページ目のデータは表示されます。しか

  • 解決済

    function pagingがうまく使えない

    再質問をさせていただきます。 ※わかりづらかったので説明します。このコードだと、次へボタンをクリックしても3ページ目に行けないんです。また、1,2,3,4,5,6,7,8,9,1

  • 解決済

    ファイルのアップロード

    <input id="upfile" type="file" name="upfile" size="40"> を使って、ファイル(画像)を選択してアップロードはできるんですが、

  • 解決済

    php 画像

    htmlの中にphpを使って同一サーバーの中に保存してある画像(拡張子は何でも良い)を表示したい。以下に様にしてみましたが分かりませんでした。 <html> <head> <

  • 受付中

    php mysqlから画像を取り出す方法

    <?php include "php/config.php"; se

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20878questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • GD(Graphics Library)

    23questions

    GD(Graphics Library)は、線や多角形、円、テキストなどを書くことができるライブラリです。グラフなどを作成する際に利用されます。