質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

Circle CI

Circle CIは、クラウド上に簡単にCI環境を構築できるWebサービスです。GitHubと連携させ、CIしたいリポジトリーを選択しビルド・テストを行います。チャット等を利用して結果を確認することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

5734閲覧

AWSデプロイ Health checks failed with these codes: [302] を解消したい。

a-ichi

総合スコア16

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

Circle CI

Circle CIは、クラウド上に簡単にCI環境を構築できるWebサービスです。GitHubと連携させ、CIしたいリポジトリーを選択しビルド・テストを行います。チャット等を利用して結果を確認することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/18 14:38

編集2021/01/21 08:11

前提・実現したいこと

AWS targets statusのunhealthyを解消して、デプロイしたい。

もともと
docker→circleci→capistrano
でmasterブランチにいる際にプッシュすれば、デプロイが出来ていたのですが、

誤って、ローカルからbundle exec cap production deployコマンドを入力してしまいました。
その後、そのコマンドではエラーは出なかったのですが、
サイトにアクセスすると、このサイトにアクセスできませんのエラーとなりました。

AWSのターゲットを確認すると、unhealthyになってしまっていました。

その後、mastarブランチでpushを行い、circleciを確認すると、デプロイはsuccessとなるのですが、
サイトは変わらず表示されず
AWSもunhealthyのままです。

発生している問題・エラーメッセージ

AWS ターゲットグループ

Health checks failed with these codes: [302]

less log/unicorn.stderr.log

Can't connect to local MySQL server through socket '/var/l ib/mysql/mysql.sock' (2) (Mysql2::Error::ConnectionError)

ローカルのエラー?関係なし?

該当のソースコード

yaml

1version: 2.1 2 3executors: 4 default: 5 docker: 6 - image: circleci/ruby:2.6.5-node-browsers 7 environment: 8 - BUNDLER_VERSION: 2.1.4 9 - RAILS_ENV: 'test' 10 11 - image: circleci/mysql:5.7 12 environment: 13 - MYSQL_ALLOW_EMPTY_PASSWORD: 'true' 14 - MYSQL_ROOT_HOST: '%' 15 16 working_directory: ~/CustomerCalender 17 18commands: 19 setup: 20 steps: 21 - checkout 22 23 - restore_cache: 24 keys: 25 - v1-dependencies-{{ checksum "Gemfile.lock" }} 26 - v1-dependencies- 27 28 - run: 29 name: install dependencies 30 command: | 31 gem install bundler -v 2.1.4 32 bundle install --jobs=4 --retry=3 --path vendor/bundle 33 - save_cache: 34 paths: 35 - ./vendor/bundle 36 key: v1-dependencies-{{ checksum "Gemfile.lock" }} 37 38jobs: 39 test: 40 executor: default 41 environment: 42 RAILS_ENV: test 43 steps: 44 - setup 45 - run: mv config/database.yml.ci config/database.yml 46 - run: bundle exec rake db:create 47 - run: bundle exec rake db:schema:load 48 49 # - run: 50 # name: Rubocop 51 # command: bundle exec rubocop 52 53 - run: 54 name: run tests 55 command: | 56 mkdir /tmp/test-results 57 TEST_FILES="$(circleci tests glob "spec/**/*_spec.rb" | \ 58 circleci tests split --split-by=timings)" 59 bundle exec rspec \ 60 --format progress \ 61 --format RspecJunitFormatter \ 62 --out /tmp/test-results/rspec.xml \ 63 --format progress \ 64 $TEST_FILES 65 66 - store_test_results: 67 path: /tmp/test-results 68 - store_artifacts: 69 path: /tmp/test-results 70 destination: test-results 71 deploy: 72 executor: default 73 steps: 74 - setup 75 - add_ssh_keys: 76 fingerprints: 77 - "e6:86:c2:2a:c4:91:de:e4:8f:7c:1a:08:aa:fc:2e:e3" 78 - deploy: 79 name: Capistrano deploy 80 command: bundle exec cap production deploy 81 82workflows: 83 test_and_deploy: 84 jobs: 85 - test 86 - deploy: 87 requires: 88 - test 89 filters: 90 branches: 91 only: master

database.yml

yaml

1省略 2default: &default 3 adapter: mysql2 4 encoding: utf8 5 pool: <%= ENV.fetch("RAILS_MAX_THREADS") { 5 } %> 6 7development: 8 <<: *default 9 database: CustomerCalender_development 10 host: db 11 username: root 12 password: 13 socket: /tmp/mysql.sock 14省略 15production: 16 <<: *default 17 database: <%= ENV['DB_DATABASE'] %> 18 adapter: mysql2 19 encoding: utf8mb4 20 charset: utf8mb4 21 collation: utf8mb4_general_ci 22 username: <%= ENV['DB_USERNAME'] %> 23 password: <%= ENV['DB_PASSWORD'] %>

Dockerfile

1FROM ruby:2.6.5 2 3RUN curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | apt-key add - \ 4 && echo "deb https://dl.yarnpkg.com/debian/ stable main" | tee /etc/apt/sources.list.d/yarn.list 5RUN apt-get update -qq && \ 6 apt-get install -y build-essential \ 7 libpq-dev \ 8 nodejs \ 9 vim \ 10 yarn 11 12RUN mkdir /CustomerCalender 13 14WORKDIR /CustomerCalender 15 16COPY Gemfile /CustomerCalender/Gemfile 17COPY Gemfile.lock /CustomerCalender/Gemfile.lock 18 19ENV BUNDLER_VERSION 2.1.4 20RUN gem install bundler 21RUN bundle install 22RUN yarn install 23 24COPY . /CustomerCalender 25 26RUN mkdir -p tmp/sockets 27RUN mkdir -p tmp/pids

docker-compose.yml

yaml

1version: '3' 2 3services: 4 db: 5 image: mysql:5.7 6 volumes: 7 - mysql-data:/var/lib/mysql 8 ports: 9 - "4306:3306" 10 11 app: 12 build: . 13 command: bundle exec puma -C config/puma.rb 14 volumes: 15 - .:/CustomerCalender 16 - public-data:/CustomerCalender/public 17 - tmp-data:/CustomerCalender/tmp 18 - log-data:/CustomerCalender/log 19 tty: true 20 stdin_open: true 21 depends_on: 22 - db 23 links: 24 - db 25 26 web: 27 build: 28 context: containers/nginx 29 ports: 30 - 80:80 31 volumes: 32 - public-data:/CustomerCalender/public 33 - tmp-data:/CustomerCalender/tmp 34 tty: true 35 stdin_open: true 36 depends_on: 37 - db 38 links: 39 - db 40 41 42 43volumes: 44 mysql-data: 45 public-data: 46 tmp-data: 47 log-data:

試したこと

本番環境にて
・mysql再起動 sudo systemctl restart mariadb
・unicorn ps→kill
・nginx再起動
・less log/unicorn.stderr.log

AWSにて
ロードバランサー削除→作成
ターゲットグループ削除→作成

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby '2.6.5'
rails '6.0.0'
unicorn, '5.4.1'
nginx
circleci
docker
capistrano


ローカルでbundle exec cap production deployを入力したのが原因だと思うのですが、
解決方法が分かりませんでしたので、質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

302なので、ALBがヘルスチェックのためにEC2インスタンスに送ったリクエストがリダイレクトされているのではないでしょうか。

ヘルスチェックはALBがEC2インスタンスに対して指定したポート、パス、プロトコルでリクエストを送り、そのレスポンスが指定したレスポンスコードか否かによってOKかNGかを判定しています。
デフォルトだと200以外はNGなので302でもヘルスチェックに失敗します。

よくあるのはALB配下にあるにも関わらずhttp→httpsのリダイレクトをしてしまうことですが、その場合通常は301のリダイレクトを使用するので別のところでリダイレクトしてる可能性があります。
その他の原因はリクエストを送るパスに問題があるかですね。
どのようにリダイレクトされているかはログを見ないとわからないですが、ヘルスチェックの設定でパスを指定できるので、リダイレクトが発生しないようなパスがあればそこにリクエストを送ってもいいでしょう。

あまりお勧めしない方法としては、ヘルスチェックがOKとみなすレスポンスコードの対象に302を追加することですね。
これは200 OK でないレスポンスを許可してるというだけなので根本解決にはなりません。

投稿2021/01/18 16:44

yu_1985

総合スコア7427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-ichi

2021/01/19 02:19 編集

yu-1985様 いつも回答ありがとうございます。 ヘルスチェックの設定を変更して、302を許可したのですが、 仰る通り、根本的な解決にはなっていないようでした。 302に変更するとhelthyにはなりました。http://××.××.××.××/ではアクセス出来るようになりました。 変更内容も反映されていました。 httpsのhttps://customer-calender.com/こちらでは表示されませんでした。 この原因はdockerやcircleciが原因ではなく、 database.ymlかAWSが原因なのでしょうか?
a-ichi

2021/01/19 01:55 編集

unicornのlogがこちらです。 最新が、1/4となっているので、関係無いですかね? ArgumentError) from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/http_server.rb:137:in `start' from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/unicorn-5.4.1/bin/unicorn_rails:209:in `<top (required)>' from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.6.5/bin/unicorn_rails:23:in `load' from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.6.5/bin/unicorn_rails:23:in `<main>' I, [2021-01-04T05:57:18.038358 #16916] INFO -- : reaped #<Process::Status: pid 16924 exit 0> worker=0 I, [2021-01-04T05:57:18.038500 #16916] INFO -- : master complete I, [2021-01-04T05:57:21.275149 #17106] INFO -- : Refreshing Gem list I, [2021-01-04T05:57:22.441693 #17106] INFO -- : listening on addr=0.0.0.0:3000 fd=9 I, [2021-01-04T05:57:22.446858 #17106] INFO -- : master process ready I, [2021-01-04T05:57:22.450431 #17114] INFO -- : worker=0 ready I, [2021-01-04T07:03:25.720807 #17106] INFO -- : reaped #<Process::Status: pid 17114 exit 0> worker=0 I, [2021-01-04T07:03:25.721372 #17106] INFO -- : master complete I, [2021-01-04T07:03:34.498219 #17953] INFO -- : Refreshing Gem list I, [2021-01-04T07:03:35.634133 #17953] INFO -- : listening on addr=/var/www/CustomerCalender/tmp/sockets/unicorn.sock fd=9 I, [2021-01-04T07:03:35.639628 #17953] INFO -- : master process ready I, [2021-01-04T07:03:35.643235 #17961] INFO -- : worker=0 ready I, [2021-01-04T07:53:11.814914 #17953] INFO -- : reaped #<Process::Status: pid 17961 exit 0> worker=0 I, [2021-01-04T07:53:11.815057 #17953] INFO -- : master complete (END)
a-ichi

2021/01/19 02:21

ヘルスチェックがunhealthyの状態でも、http://××.××.××.××/に接続出来る事が確認取れました。 ということはhttps通信だけおかしいという事でしょうか?
yu_1985

2021/01/19 02:50

> ヘルスチェックがunhealthyの状態でも、http://××.××.××.××/に接続出来る事が確認取れました リダイレクトはエラーではないのでアクセスは出来るでしょう。 特に間違った挙動ではなくて、アクセスした上で何かしらリダイレクトの処理が走っています。 それがnginxによるものなのかアプリによるものなのかこちらからは判断がつかないので、回答に書いたような複数の可能性を検証してほしいということです。 少なくともcircleciは何の関係もありません。 また、上記の通りリダイレクトはエラーではないのでエラーログに出るものではないでしょう。 ヘルスチェックはデフォルトではトップにアクセスするので、トップへのアクセスで何らかのリダイレクトを行う処理をnginxなりRails(unicorn)なりで行っているのではないですか? > ということはhttps通信だけおかしいという事でしょうか? ドメインを設定しているのがALBという前提で話しますが、クライアントからhttpで通信するかhttpsで通信するかについてはあくまでもALBに対する通信なので、ALBからEC2インスタンスに対する通信がどうかについては関係ありません。 上記と違いhttp://××.××.××.××/ というのがEC2インスタンスのIPを指定しているのであれば、それはEC2インスタンスに直接接続しに行っているのだから接続できるのが正しい挙動でしょう。 どうリダイレクトが発生しているのか自分でよくわからないのであれば、ブラウザの開発者ツール(F12)とかで挙動を確認するのもいいです。
a-ichi

2021/01/21 08:10 編集

yu_1985様 コメントありがとうございます。 IPアドレスに繋がるのはおかしい事では無いのですね。 他に原因がありそうですので、 原因を探ってみます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問