javascriptでファイル間のデータの受け渡しを勉強しています。
あるサイトで参考にしているコードの中でよく分からないものがあります。
//送信側のスクリプトファイル(main.js) window.onload = function(){ document.getElementById("sendButton").onclick = function(){ var text = document.getElementById("sendText").value; location.href = "next.html?data="+encodeURIComponent(text); } }
このlocation.hrefに代入されるnext.html?dataの?data
の意味がよくわかりません。ちなみにnext.htmlは、受信側のファイルです。?はnext.htmlでキャッシュを回避しているのだと思われますが、ではこのdataというものは何なのか。メソッドや関数を用いているのかと思ったのですが、そのような説明はどこにもありませんでした。また、htmlのデータ属性かとも考えましたが、送信側・受信側ともにそのような属性値を指定したものはありませんでした。ただ、受信側のスクリプトにはlocation.hrefに代入したdataという変数があります。これのことかと思ったのですが、関数内で定義しているので何となく違うような気がしました。
下記が受信側のスクリプトファイルになります。
//受信側のスクリプトファイル(receive.js) window.onload = function(){ var data = location.href.split("?")[1]; var text = data.split("=")[1]; document.getElementById("message").innerHTML = decodeURIComponent(text); }
また別件で、受信側にあるsplit("=")[1]
この[1]の意味が分かりません。おそらく引数なのかと察しますが、何の引数かは分からず。もしかするとコンソールで調べればわかるのかもしれませんが、写経する前に一度知っておきたいなと思っております。
教えていただければ幸いです。
もしhtmlファイルの記述も閲覧が必要とあればお伝えください。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/18 13:03
2021/01/18 20:56