質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

1回答

1372閲覧

mongoDBでdbpath設定を実行後 表示が続かない。これはエラー?

wkbiz

総合スコア152

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/18 06:46

編集2021/01/18 16:24

よろしくお願いいたします。

環境
Windows10 pro
MongoDB Community version: 4.4.3

・インストーラーからWindows版をインストール
特段ウィザード上での変更は行っていません
・Windows再起動
・dbpathを設定するため以下をPowershellで入力実行
mongo --dbpath E:\mongodb\data  (パスは仮)

(訂正)mongod --dbpath E:\mongodb\data
この質問文の記述が間違っていました。訂正させていただきます。

すると以下の出力がすぐにあったのですが、その先から進まなく止まってしまいました。
表示が多いので行の前半だけ掲載します

{"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"CONTROL", "id":23285, "ctx":"main","msg":"Automatically disabling TLS 1.0, to force-en {"t":{"$date":"},"s":"W", "c":"ASIO", "id":22601, "ctx":"main","msg":"No TransportLayer configured during NetworkI {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"NETWORK", "id":4648602, "ctx":"main","msg":"Implicit TCP FastOpen in use."} {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"STORAGE", "id":4615611, "ctx":"initandlisten","msg":"MongoDB starting","attr":{"pid":130 {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"CONTROL", "id":23398, "ctx":"initandlisten","msg":"Target operating system minimum ver {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"CONTROL", "id":23403, "ctx":"initandlisten","msg":"Build Info","attr":{"buildInfo":{"v {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"CONTROL", "id":51765, "ctx":"initandlisten","msg":"Operating System","attr":{"os":{"na {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"CONTROL", "id":21951, "ctx":"initandlisten","msg":"Options set by command line","attr" {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"STORAGE", "id":22315, "ctx":"initandlisten","msg":"Opening WiredTiger","attr":{"config {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"STORAGE", "id":22430, "ctx":"initandlisten","msg":"WiredTiger message","attr":{"messag {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"STORAGE", "id":22430, "ctx":"initandlisten","msg":"WiredTiger message","attr":{"messag {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"STORAGE", "id":4795906, "ctx":"initandlisten","msg":"WiredTiger opened","attr":{"duratio {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"RECOVERY", "id":23987, "ctx":"initandlisten","msg":"WiredTiger recoveryTimestamp","attr {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"STORAGE", "id":4366408, "ctx":"initandlisten","msg":"No table logging settings modificat {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"STORAGE", "id":22262, "ctx":"initandlisten","msg":"Timestamp monitor starting"} {"t":{"$date":"},"s":"W", "c":"CONTROL", "id":22120, "ctx":"initandlisten","msg":"Access control is not enabled for t {"t":{"$date":"},"s":"W", "c":"CONTROL", "id":22140, "ctx":"initandlisten","msg":"This server is bound to localhost. {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"STORAGE", "id":20320, "ctx":"initandlisten","msg":"createCollection","attr":{"namespac {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"INDEX", "id":20345, "ctx":"initandlisten","msg":"Index build: done building","attr": {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"COMMAND", "id":20459, "ctx":"initandlisten","msg":"Setting featureCompatibilityVersion {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"STORAGE", "id":20536, "ctx":"initandlisten","msg":"Flow Control is enabled on this dep {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"STORAGE", "id":20320, "ctx":"initandlisten","msg":"createCollection","attr":{"namespac {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"INDEX", "id":20345, "ctx":"initandlisten","msg":"Index build: done building","attr": {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"FTDC", "id":20625, "ctx":"initandlisten","msg":"Initializing full-time diagnostic d {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"CONTROL", "id":20712, "ctx":"LogicalSessionCacheReap","msg":"Sessions collection is no {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"STORAGE", "id":20320, "ctx":"LogicalSessionCacheRefresh","msg":"createCollection","att {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"NETWORK", "id":23015, "ctx":"listener","msg":"Listening on","attr":{"address":"127.0.0 {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"NETWORK", "id":23016, "ctx":"listener","msg":"Waiting for connections","attr":{"port": {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"INDEX", "id":20345, "ctx":"LogicalSessionCacheRefresh","msg":"Index build: done buil {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"INDEX", "id":20345, "ctx":"LogicalSessionCacheRefresh","msg":"Index build: done buil {"t":{"$date":"},"s":"I", "c":"COMMAND", "id":51803, "ctx":"LogicalSessionCacheRefresh","msg":"Slow query","attr":{"t ここから先は表示せず、止まっているような状態

これがエラーなのか、単に処理中で時間がかかっているだけなのかが分かりません。

エラーなら再インストールする、環境設定をし直すなど調べるのですが、エラーらしきものが見当たらず、ここで止めていいのか否かも分かりません。

よくミドルを動かしている間はコマンドプロンプト表示させたままにする必要があったりするものがありますが、それと同等なのでしょうか?

質問をまとめると・・・
1.上記の状態はエラーであるのか?
2.エラーならどう対処すれば正常になるのか

以上、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mongo --dbpath E:\mongodb\data

mongoコマンドに--dbpathオプションなどありましたか?

D:\>mongo --dbpath D:\Users\owner\Documents\mongodb\db Error parsing command line: unrecognised option '--dbpath' try 'mongo --help' for more information

mongodコマンドの間違いでは?

D:\>mongod -h Storage options: --dbpath arg Directory for datafiles - defaults to \data\db\ which is D:\data\db\ based on the current working drive

投稿2021/01/18 13:28

technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wkbiz

2021/01/18 16:27

ご回答ありがとうございます。 こちらの質問文で誤記をしていました。申し訳ございません。 mongod --dbpath E:\mongodb\data と入力をして本文にある内容の表示で止まっていた、ということです。 よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問