javaを学んでいるものです
キーボードで入力する側のメインメソッドと持つ一つのクラスの紐付けかたがわかりません
氏名、点数を入力して最高点、最低点、平均点を表示させるというものを作っています
平均、最高点、最低点を出すコードもあまりよくわかっていないのです
そこもちょっと教えてほしい部分もありますが
まずは紐づけることが必要だと思い投稿します
ものすごく中途半端な状態だと思いますが現在私にできる精いっぱいのことをやったつもりです
メインメソッドで入力したデータをクラスで処理してメインメソッドで表示させるときに
フィールドの値が使用されていないが4件(Heikinの下4行の変数)ややリソースリークが閉じられていないが1件、ローカル変数が使用されていないが5件(メインの入力部分の変数)が5件の警告が発生しています
どちらも変数が使われていないというのが現状で入力したときに「氏名」が出てこない状態にあります
しようとしていることは
メインメソッドで入力と表示をしてクラスで計算処理をするをしようとしています
まだこれが正解なのかわからない状態です
メインメソッド↓
import java.util.Scanner; public class student { public static void main(String[] args) { Scanner scan = new Scanner(System.in); System.out.println("氏名を入力してください"); String simei = scan.next(); System.out.println("国語の点数を入力してください"); String kogu = scan.next(); System.out.println("数学の点数を入力してください"); String suu = scan.next(); System.out.println("英語の点数を入力してください"); String ei = scan.next(); } }
クラス↓
public class Heikin { private String name; private int kokugo; private int sugaku; private int eigo; student ss = new student(); public void name() { System.out.println("氏名"); } Heikin hei[] = new Heikin[10]; }