質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1964閲覧

hover時に背景がはみ出ずにズームするボックスの上に、擬似要素で入れた画像をボックスから常にはみ出させた状態で表示したい。

avochan

総合スコア1

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/17 10:29

編集2021/01/17 10:48

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
ボックスの背景がoverflow:hiddenの状態でhover時にズームしつつ、擬似要素に入れた飾り文字(img)を常時はみ出させた状態で表示したい。

発生している問題・エラーメッセージ

飾り文字が見切れてしまう。

該当のソースコード

.bnr .inner h3 a::after{
content: '';
position: absolute;
width: 400px;
height: 100px;
background: url("https://drive.google.com/uc?export=view&id=1bh_mHOQWdmCg9cL42hC6tO1tXQEo7yOE") no-repeat 50% / cover;
right: -90px;
bottom: -10px;
transform: rotate(-15deg);
}

css ### 試したこと overflow:hiddenの位置を変えて試してみましたが、うまくいきませんでした。 初心者なので至らないコード申し訳ないですが、調べても良い案が見つからないので、ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。 ・html <div class="bnr"> <div class="inner"> <h3><a href="#">hover時backgroundがズームに</a></h3> <p class="txt mincho">外の飾りテキストははみ出る仕様</p> </div> </div> ・css .bnr { width: 1200px; background: #eee; padding: 50px; } .bnr .inner{ position: relative; display: flex; justify-content: center; flex-direction: column; width: 600px; height: 230px; overflow: hidden; text-align: center; border: 2px solid navy; margin: 0 auto; } .bnr .inner::before { content: ''; position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; background: url("https://drive.google.com/uc?export=view&id=1hqKY18eiablYr1D6a5AwgFdHiAOgHa5B") no-repeat 50% 0%; transition: all .8s ease; } .bnr .inner:hover::before{ transform: scale(1.3); } .bnr .inner h3, .bnr .inner p.txt { z-index:1; } .bnr .inner h3 a{ color: #000; text-decoration: none; } .bnr .inner h3 a::after{ content: ''; position: absolute; width: 400px; height: 100px; background: url("https://drive.google.com/uc?export=view&id=1bh_mHOQWdmCg9cL42hC6tO1tXQEo7yOE") no-repeat 50% / cover; right: -90px; bottom: -10px; transform: rotate(-15deg); } --- [codepenサンプル](https://codepen.io/pinkycross/pen/GRjPbvj)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.inneroverflow:hidden が設定されているので、.innerの内側に飾り文字(img)を入れたら見切れてしまいます。

.innerの外側のブロック、つまり、.bnr に飾り文字を設定すればいいでしょう。位置は上下左右を%で中央寄せしてtransform: translate()で微調整するとうまくいきます。

css

1.bnr { 2 position:relative; /* 追加 */ 3} 4.bnr::after{ /* 修正 */ 5 content: ''; 6 position: absolute; 7 width: 400px; 8 height: 100px; 9 background: url("https://drive.google.com/uc?export=view&id=1bh_mHOQWdmCg9cL42hC6tO1tXQEo7yOE") no-repeat 50% / cover; 10 left: 50%; /* 修正 */ 11 bottom: 50%; /* 修正 */ 12 transform: translate(-5px, 120px) rotate(-15deg); /* 修正 */ 13}

CodePenサンプル

別案

背景画像を疑似要素ではなく.innerに直接設定して、ホバー時のズームは background-size で拡大させれば、よりシンプルに実装できますね。

css

1.bnr .inner{ 2 position: relative; 3 display: flex; 4 justify-content: center; 5 flex-direction: column; 6 width: 600px; 7 height: 230px; 8 /* overflow: hidden;*/ 9 text-align: center; 10 border: 2px solid navy; 11 margin: 0 auto; 12 background: url("https://drive.google.com/uc?export=view&id=1hqKY18eiablYr1D6a5AwgFdHiAOgHa5B") no-repeat 50% 0%; 13 background-size: 180%; 14 transition: all .8s ease;} 15 16.bnr .inner:hover { 17 background-size: 230%; 18}

CodePenサンプル

投稿2021/01/17 11:29

編集2021/01/17 11:58
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

avochan

2021/01/17 13:23

分かりやすく説明いただきありがとうございます^^ コードペンでより理解が深まりました! overflow:hidden以外のズーム方法を恥ずかしながら存じ上げなかったので、とても勉強になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問