質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

1回答

1437閲覧

Laravelでlocalhost/timelineにアクセスできません

ranerane0101

総合スコア70

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/17 07:36

編集2022/01/12 10:55

~追記~
・not found 404の下にApache/2.4.46 (Win64) OpenSSL/1.1.1h PHP/8.0.0 Server at localhost Port 80とありました。

Route::get('/', function () { return view('welcome'); }); Auth::routes(); Route::get('/home', 'HomeController@index')->name('home'); Route::get('/timeline','Auth\TimelineController@showTimelinePage'); Route::post('/timeline','Auth\TimelineController@postTweet'); -------------------------------------------------------------------------------------- <?php namespace App\Http\Controllers\Auth; use Illuminate\Http\Request; use App\Http\Controllers\Controller; class TimelineController extends Controller { public function showTimelinePage() { return view('auth.timeline'); } public function postTweet(Request $request) { } } ------------------------------------------------------------------------ ↑Route ↓.htaccess <IfModule mod_rewrite.c> <IfModule mod_negotiation.c> Options -MultiViews -Indexes </IfModule> RewriteEngine On # Handle Authorization Header RewriteCond %{HTTP:Authorization} . RewriteRule .* - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}] # Redirect Trailing Slashes If Not A Folder... RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteCond %{REQUEST_URI} (.+)/$ RewriteRule ^ %1 [L,R=301] # Handle Front Controller... RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteRule ^ index.php [L] </IfModule>

Laravel6.20.11をXAMPPを用いてtwitterアプリを作っています。参考サイト→https://qiita.com/n_oshiumi/items/8993ab268209d19f052e#1-3-laravel%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E3%82%92%E4%BD%9C%E6%88%90%E3%81%99%E3%82%8B

3-5章のviewがおそらく間違っていてLaravelでlocalhost/timelineにアクセスできません。エラーは404not foundで該当コードは明確化できていません。

心当たりは2点あって、
1該当ページの3-5、「resource/views/auth/timeline.blade.phpを作成します。」のディレクトリの作成場所があっているか分かりません。自分の作成した場所はxampp/htdocs/newsite/resources/views/auth(newsiteはプロジェクト名)

2Laravelをインストールした時に$ chmod -R 777 bootstrap/cacheと$ chmod -R 777 storageのコマンドを入力しても'chmod'は内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていませんと出て出来なかった。
の2点です。

恐らく2だと思います。どうかよろしくお願い致します。

<試したこと>
・timeline.blade.phpをnewsite/app/http/Resouces/auth/に移動させた。
・httpd.confのデフォルトを

<Directory "/path/to/public"> AllowOverride All </Directory>

に変更した。
・php artisan route:listでルーティングが間違っていないか確認した。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2021/01/17 08:14

情報がいろいろ古いので別を参考にすることをお勧めします。
m.ts10806

2021/01/17 08:50

文章説明より、コードを。
guest

回答1

0

3-5章のviewがおそらく間違っていてLaravelでlocalhost/timelineにアクセスできません。エラーは404not foundで該当コードは明確化できていません。

view が間違っていたら500系エラーなので404という事はありません。
404はroute系か.htaccess関連の可能性が高いです

投稿2021/01/17 10:40

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ranerane0101

2021/01/17 14:20

そうなんですね、、。良ければご確認してもらいたいです。 ----------------------------------------------------------------------------------------- Route::get('/', function () { return view('welcome'); }); Auth::routes(); Route::get('/home', 'HomeController@index')->name('home'); Route::get('/timeline','Auth\TimelineController@showTimelinePage'); Route::post('/timeline','Auth\TimelineController@postTweet'); -------------------------------------------------------------------------------------- <?php namespace App\Http\Controllers\Auth; use Illuminate\Http\Request; use App\Http\Controllers\Controller; class TimelineController extends Controller { public function showTimelinePage() { return view('auth.timeline'); } public function postTweet(Request $request) { } } ------------------------------------------------------------------------ ↑Route ↓.htaccess <IfModule mod_rewrite.c> <IfModule mod_negotiation.c> Options -MultiViews -Indexes </IfModule> RewriteEngine On # Handle Authorization Header RewriteCond %{HTTP:Authorization} . RewriteRule .* - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}] # Redirect Trailing Slashes If Not A Folder... RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteCond %{REQUEST_URI} (.+)/$ RewriteRule ^ %1 [L,R=301] # Handle Front Controller... RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteRule ^ index.php [L] </IfModule>
mikkame

2021/01/17 16:50

404ページはlaravelのものですか?Apacheのものですか? それで、どちらが原因か切り分けができます
ranerane0101

2021/01/18 08:29 編集

Apache/2.4.46 (Win64) OpenSSL/1.1.1h PHP/8.0.0 Server at localhost Port 80 とあります。
mikkame

2021/01/18 09:46

・Apacheの404エラー ・Laravelのトップページは表示される(/) ならhtaccessのmodrewriteが有効になってない ・Laravelのトップページも表示されない(/) なら、Laravelのインストールが正常ではない
ranerane0101

2021/01/19 06:53

Laravel DOCS LARACASTS NEWS BLOG NOVA FORGE VAPOR GITHUB みたいなサイトがLaravelのトップページですよね?
mikkame

2021/01/19 08:47

そうです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問