質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

1回答

734閲覧

VBAで特定の単語に頭文字を追加する

shingi0326

総合スコア7

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/17 06:01

編集2021/01/17 07:00

VBAの変換について質問があります。
例えば「ABCDEFG」というような単語があり、ユーザーが「CDE」の前に「Z」を付けた
「ZCDE」に変換して「ABZCDEFG」にしたい場合、変換したい元の文字に何かを付け加えて
変換することは可能でしょうか?

<追記>
自分がやりたいことはRegExpを使って分割したいところです。
RegExp.Pattern=(Range("A1").Value|Range("A2").Value|Range("A3").Value)と
分割する単語を複数設定してから分割しようとしたのですが、
Range("A2").Valueに「a|b」という単語を入力してその単語で分割しようとしても
「|」がメタ文字として読まれるので、ものメタ文字にエスケープ文字を付けたくて
上記のような変換の方法を伺いました。
このようにセル内にメタ文字が含まれていればエスケープ文字を追加する方法を
お願いします。
(「.|」であれば「¥.¥|」、「(株)」であれば「¥(株¥)」など)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/01/17 06:10

「ABCDEFG」を「ABZCDEFG」に変換することは可能でしょう。検索対象が見つかったら置換すれば良いのではないでしょうか。
shingi0326

2021/01/17 06:17

「ABCDEFG」という単語をそのまま変換するのはできますが、ユーザーが「CDE」の他に「EF」や「A」などの頭に「Z」や「B」を付け加えて変換したい場合、その都度チェックするプロシージャを作ってCase文など作るのが面倒だし、処理も重くなるかもしれないので何か簡単にできない方法でかつ動的に変換したい単語に対応できるものが無いか考えているんです
meg_

2021/01/17 06:26

・やりたい事が具体的に伝わるような質問文にしましょう。 ・ユーザーが付け加えたい単語を指定することも可能だと思います。関数に引数で渡せば良いのでは?
shingi0326

2021/01/17 06:30

やりたいことをちゃんと書くので、一旦この質問消しますね
hatena19

2021/01/17 06:36

消さなくても、質問は修正できますので、具体的な情報を追記してください。
guest

回答1

0

RegExpで変換できそうですが、VBAネイティブで変換する関数を提示しておきます。

vba

1Public Function EscapeMeta(s As String) As String 2 Const Meta = ".|()" 'メタ文字 3 EscapeMeta = s 4 If s = "" Then Exit Function 5 6 Dim i As Long, m As String 7 For i = 1 To Len(s) 8 m = Mid(Meta, i, 1) 9 EscapeMeta = Replace(EscapeMeta, m, "\" & m) 10 Next 11 12End Function

投稿2021/01/17 06:31

編集2021/01/17 07:39
hatena19

総合スコア33784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問