質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

1123閲覧

複数のファイルpandasで読み込んで処理後、保存

tirotaro

総合スコア4

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/16 16:40

編集2021/01/16 17:07

あるデータの前処理を行う際のプログラムでつまずいています。

dir1に複数あるテキストデータをpandasで読み込み、処理した後にdir2に保存したいと思っています。
例えば、1.txt(dir1)→1.txt(dir2)

python

1import os 2import numpy as np 3import pandas as pd 4import glob 5 6datadir="/User/username" 7 8 9file=glob.glob(datadir+"/dir1/*.txt") 10 11for datafile in file: 12 data=pd.read_csv(datafile, sep=' '#データ読み込み 13 14 #####何かしらの処理####### 15 16 data.to_csv('dir2/{0}'.format(datafile),index=False, header=False) 17 18

このプログラムを動かすと、以下のエラーが出ました。

FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'dir2//Usr/username/dir1/11.txt'

エラーの原因は分かりましたが、この目的を満たすプログラムがありましたら、ご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

書き込みの行を以下に変更してください。

python

1 data.to_csv('/User/username/dir2/{0}'.format(os.path.basename(datafile)),index=False, header=False)

投稿2021/01/16 17:23

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tirotaro

2021/01/16 17:43

ありがとうございます!やってみます! ちなみに、以下を追加したとするとうまくいくと思いますか? for i in range (1,100): if datafile=="/User/username/dir1/{0}.txt".format(i): data.to_csv("dir2/{0}.txt".format(i),index=False, header=False)
ppaul

2021/01/16 22:31

もしも、現在のディレクトリが"/User/username”ならば、 1.txtから100.txtという名前のファイルを書き込むことになりますね。 現在のディレクトリを間違えている場合があるので気をつけてください。 os.getcwd()で現在のディレクトリを確認してみた方が安全です。
tirotaro

2021/01/17 04:21

分かりました! 教えていただいた方法で行うとうまくいきました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問