掲題の件ですが、
どうしても解決出来ないので、質問させていただきます。
本WordPressはマルチサイト化しております。
使用ブラウザーはFireFoxです。
さくらインターネット上で
WordPress3.2.1から5.4.4へアップグレードしたところ、
ログイン後の「サイトネットワーク管理」内のメニューをクリックすると
以下の内容が表示され、先に進みません。
ページの自動転送設定が正しくありません
このアドレスへのリクエストに対するサーバーの自動転送設定がループしています。
Cookie を無効化したり拒否していることにより、この問題が発生している可能性もあります。
以下のメニューで発生します。
・ダッシュボード
・サイト
・ユーザー
・テーマ
・プラグイン
・設定
ただ、マルチサイト化している二つのサイトについては、
上記と同一メニューに対し問題なくアクセス出来ます。
以下のことを試しましたが、解消しませんでした。
・プラウザーのキャッシュ、Cookieの削除。
・.htaccessの作成し直し、パーミッションの変更(666へ変更)
・Chromeでのアクセス。Edgeでのアクセス。
デバックログの出力を有効にし、確認してみましたが、
特に気になるようなメッセージは表示されておりませんでした。
apacheのaccessログを見てみましたが、以下のログがありました。
(個人データは伏せさせていただきました)
www.xxxxx.sakura.ne.jp 43.81.178.217.shared.user.transix.jp - - [15/Jan/2021:23:00:27 +0900] "GET /wordpress/wp-admin/network/ HTTP/1.1" 302 511 "http://www.xxxx.sakura.ne.jp/wordpress/wp-admin/" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/87.0.4280.141 Safari/537.36"
ステータスコード302でリダイレクトループが発生している模様です。
自分が見ている限りですと、/wp-admin/network配下の内容にアクセス(sites.phpなど)すると
リダイレクトループが発生するようです。
さくらインターネットでの作業前に
事前確認でXAMPP上に同一の環境を作成し、WordPressのアップグレードを
行い、確認いたしましたが、さくらインターネット上で発生する現象は
発生しませんでした。
考えられることはすべてやったつもりですが、
アドバイスいただければ幸いです。
以上、よろしくお願い申し上げます。
※htaccessの内容を追記させていただきます。
RewriteEngine On
RewriteBase /wordpress/
RewriteRule ^index.php$ - [L]
uploaded files
RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?files/(.+) wp-includes/ms-files.php?file=$2 [L]
add a trailing slash to /wp-admin
RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?wp-admin$ $1wp-admin/ [R=301,L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^ - [L]
RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(wp-(content|admin|includes).) $2 [L]
RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(..php)$ $2 [L]
RewriteRule . index.php [L]
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー