質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1845閲覧

WordPress 3.2.1から5.4.4へアップグレード後「サイトネットワーク管理」をクリックするとリダイレクトループが発生する。

yenomoto

総合スコア14

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/16 10:44

編集2021/01/16 11:11

掲題の件ですが、
どうしても解決出来ないので、質問させていただきます。

本WordPressはマルチサイト化しております。
使用ブラウザーはFireFoxです。

さくらインターネット上で
WordPress3.2.1から5.4.4へアップグレードしたところ、
ログイン後の「サイトネットワーク管理」内のメニューをクリックすると
以下の内容が表示され、先に進みません。

ページの自動転送設定が正しくありません
このアドレスへのリクエストに対するサーバーの自動転送設定がループしています。
Cookie を無効化したり拒否していることにより、この問題が発生している可能性もあります。

以下のメニューで発生します。
・ダッシュボード
・サイト
・ユーザー
・テーマ
・プラグイン
・設定

ただ、マルチサイト化している二つのサイトについては、
上記と同一メニューに対し問題なくアクセス出来ます。

以下のことを試しましたが、解消しませんでした。
・プラウザーのキャッシュ、Cookieの削除。
・.htaccessの作成し直し、パーミッションの変更(666へ変更)
・Chromeでのアクセス。Edgeでのアクセス。

デバックログの出力を有効にし、確認してみましたが、
特に気になるようなメッセージは表示されておりませんでした。
apacheのaccessログを見てみましたが、以下のログがありました。
(個人データは伏せさせていただきました)
www.xxxxx.sakura.ne.jp 43.81.178.217.shared.user.transix.jp - - [15/Jan/2021:23:00:27 +0900] "GET /wordpress/wp-admin/network/ HTTP/1.1" 302 511 "http://www.xxxx.sakura.ne.jp/wordpress/wp-admin/" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/87.0.4280.141 Safari/537.36"

ステータスコード302でリダイレクトループが発生している模様です。
自分が見ている限りですと、/wp-admin/network配下の内容にアクセス(sites.phpなど)すると
リダイレクトループが発生するようです。

さくらインターネットでの作業前に
事前確認でXAMPP上に同一の環境を作成し、WordPressのアップグレードを
行い、確認いたしましたが、さくらインターネット上で発生する現象は
発生しませんでした。

考えられることはすべてやったつもりですが、
アドバイスいただければ幸いです。

以上、よろしくお願い申し上げます。

※htaccessの内容を追記させていただきます。

RewriteEngine On
RewriteBase /wordpress/
RewriteRule ^index.php$ - [L]

uploaded files

RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?files/(.+) wp-includes/ms-files.php?file=$2 [L]

add a trailing slash to /wp-admin

RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?wp-admin$ $1wp-admin/ [R=301,L]

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^ - [L]
RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(wp-(content|admin|includes).) $2 [L]
RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(.
.php)$ $2 [L]
RewriteRule . index.php [L]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/01/16 10:58

.htaccess 等の内容を質問に追記していただくことは可能でしょうか。
yenomoto

2021/01/16 11:01

早速のresありがとうございます。 以下に追加させていただきます。 RewriteEngine On RewriteBase /wordpress/ RewriteRule ^index\.php$ - [L] # uploaded files RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?files/(.+) wp-includes/ms-files.php?file=$2 [L] # add a trailing slash to /wp-admin RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?wp-admin$ $1wp-admin/ [R=301,L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d RewriteRule ^ - [L] RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(wp-(content|admin|includes).*) $2 [L] RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(.*\.php)$ $2 [L] RewriteRule . index.php [L]
yenomoto

2021/01/16 12:03

resありがとうございます。 現在、PHPのバージョンは5.6.40になっております。(xamppとさくらインターネット上) PHP7.3.22(xamppとさくらインターネット)に上げて試したのですが、 xamppについては、表示が行われましたが、さくらインターネット上では、 ログイン画面すら表示されませんでした。 詳しい原因を調査しておりませんが、エラーメッセージを見てみる限りでは、 プラグイン関係がphp7.3.22に対応出来ない?のではないかとみています。 WordPress5.2以降はPHP5.6.20以降に対応しているとのことでしたので、 そのため、PHPのバージョンを5.6.40とし、まず、 プラグインを最新にすることを目指しました。 その後、PHP7.3.22にしようと思ったのですが、 質問した事象にぶつかってしまった次第です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

原因となりそうなところはnetwork/admin.php

php

1 add_filter( 'redirect_network_admin_request', '__return_false' );

して直るならここ

wp_blogsテーブルに入ってるdomainとpathが
wp_optionsテーブルのhome_urlやsite_urlと
不一致じゃないか確認してみてください

投稿2021/01/17 23:49

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yenomoto

2021/01/20 23:07

アドバイスありがとうございます。 返信遅くなりまして、大変申し訳ございませんでした。 network/admin.phpに add_filter('redirect_network_admin_request', '__return_false'); を追記したところ、解決いたしました。 (29行目付近) 大変助かりました。 ありがとうございました。
yenomoto

2021/01/20 23:08

本内容をベストアンサーとさせていただきます。
guest

0

まず、Wordpressでトラブルに遭遇したら、セーフモードをお試しください。
詳しくは:セーフモードによる制限と対処方法 - WordPress Codex 日本語版

そして、プラグインがあやしいと睨んでいるなら、
一旦プラグインをすべて停止させて動作させてみるのもいいかもしれません。
Wordpress本体のバージョンアップについてきていないプラグインもあると思うので、
アップデートを試みるか、対応する別のプラグインに差し替えることもご検討ください。

投稿2021/01/16 12:10

編集2021/01/16 12:15
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yenomoto

2021/01/17 02:22

アドバイスいただき、ありがとうございます。 ご教示いただきましたセーフモードについてお尋ねさせていただきます。 リンク先を確認させていただきましたが、 一部リンク切れとなっていたりして、詳しい情報がわからない状況となっております。 記述の中にPHPをCGIモードで動かす旨の記述がございますが、 小生のさくらインターネット上でのPHPはCGIモードで動いております。 (バージョン5.6.40ではCGIモードのみしか選択出来ないのでそう理解しておりますが・・・) すでにセーフモードで動作しているとも思えるのですが・・・ ご存じであれば、ご教示いただければ幸いです。 以上、よろしくお願い申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問