php
1<?php if($var == "a") : ?> 2 <p>a</p> 3<?php elseif($var == "b") : ?> 4 <p>b</p> 5<?php else : ?> 6 <p>?</p> 7<?php endif; ?>
上記のように、phpとhtmlが入り混じるコードでif文を使うとき、波括弧で囲わずコロンとendifを使う形式が一般的だと思います。
php
1<?php if($var == "a") { ?> 2 <p>a</p> 3<?php } elseif($var == "b") { ?> 4 <p>b</p> 5<?php } else { ?> 6 <p>?</p> 7<?php } ?>
一方で私は、phpとhtmlが入り混じるコードであっても、if文を波括弧で囲う形式をよく使います。
理由としては、上の画像のように波括弧の形式だと、カーソルを合わせたときにどこからどこまでが囲われているか、ハイライトが出て判別しやすいためです。
(Visual Studio Codeで、Bracket Pair Colorizerというプラグインを入れています。)
endifの形式だと、ハイライトを出すことができません。
しかし、phpとhtmlが入り混じるコードでは、endif形式の方がすっきりしていて見やすいという意見を、よく見かけます。
ただ現在は、とあるコードの修正作業を行っているのですが、そのコードでは多重にネストされているendif形式があちこちに使用されており、なおかつインデントが崩れています。
そのせいで、クリックしただけではどこからどこまでが囲われているかわからない、endif形式に見づらさを感じてしまいました。
皆さんは、endif形式か波括弧形式、どちらをよく使いますか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー