質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

5335閲覧

pythonで「Input operand 1 has a mismatch in its core dimension 0」というエラーが出力される。

R_kun

総合スコア4

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/16 04:46

前提・実現したいこと

pythonにて物件情報が記載されたcsvを入力に学習し、物件情報を与えると価格予測をする
コードを作成しておりますが、下記エラーが出力されます。
行列の計算に起因しているかと思うのですが、エラーの解消方法がわからず、
ご教示いただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

--------------------------------------------------------------------------- ValueError Traceback (most recent call last) <ipython-input-76-69e1feec4816> in <module>() 66 print(sample) 67 ---> 68 predict = model.predict(sample) 69 70 print("\n") 2 frames /usr/local/lib/python3.6/dist-packages/sklearn/utils/extmath.py in safe_sparse_dot(a, b, dense_output) 149 ret = np.dot(a, b) 150 else: --> 151 ret = a @ b 152 153 if (sparse.issparse(a) and sparse.issparse(b) ValueError: matmul: Input operand 1 has a mismatch in its core dimension 0, with gufunc signature (n?,k),(k,m?)->(n?,m?) (size 5 is different from 1)

該当のソースコード

python

1#モジュールの読み込み 2from __future__ import print_function 3 4import pandas as pd 5from pandas import Series,DataFrame 6 7from sklearn import svm 8from sklearn.model_selection import train_test_split 9from sklearn.metrics import accuracy_score 10 11import numpy as np 12import matplotlib.pyplot as plt 13 14import keras 15from keras.datasets import fashion_mnist 16from keras.models import Sequential 17from keras.layers import Dense, Dropout 18from keras.optimizers import RMSprop 19from keras.optimizers import Adam 20 21 22#CSVファイルの読み込み 23home_data_set = pd.read_csv("minato_home_data.csv",encoding="shift-jis") 24 25#説明変数(物件データに含まれる値) 26x = DataFrame(home_data_set.drop("price",axis=1)) 27 28#目的変数(物件データの価格) 29y = DataFrame(home_data_set["price"]) 30 31x_train,x_test,y_train,y_test = train_test_split(x,y,test_size=0.8) 32 33x_train = x_train.astype(np.float) 34x_test = x_test.astype(np.float) 35 36print(x_test) 37 38#10億までで評価(100,000万) 39y_train = keras.utils.to_categorical(y_train,100000) 40y_test = keras.utils.to_categorical(y_test,100000) 41 42# 線形回帰 43model = LinearRegression() 44model.fit(x_train, y_train) 45 46# test_X, test_yに対する決定係数を出力 47print("線形回帰:{}".format(model.score(x_test, y_test))) 48 49# リッジ回帰 50model = Ridge() 51model.fit(x_train, y_train) 52 53# test_X, test_yに対する決定係数を出力 54print("リッジ回帰:{}".format(model.score(x_test, y_test))) 55 56#評価したいデータを設定 57sample = [7, 5, 100.00, 11, 5] 58print("\n") 59print("--サンプルのデータ--") 60 61#ポイント:NumpyのArrayにしないとエラーが出る 62sample = np.array(sample) 63#sample = sample.astype(np.float) 64sample = sample.reshape(-1, 1) 65 66print(sample) 67 68predict = model.predict(sample) 69 70print("\n") 71print("--予測値--") 72print(predict) 73print("\n")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

確認も兼ねての回答になりますが、これは5次元の特徴量から価格を予想するタスクで、sampleのところは1件のサンプルデータから1つの予測値を出そうとしている、という解釈であってますでしょうか。

そうだとすると、sample = sample.reshape(-1, 1)のところでは、特徴量が1次元のデータを5つ作っていることになります。そのため、サイズが合わずにエラーとなっているのだと思います。

sample.reshape(-1, 5)とすれば正しく動くと思います。

投稿2021/01/16 05:05

Amakaze

総合スコア313

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R_kun

2021/01/17 11:49

ありがとうございます。 下記の解釈であっております。 >これは5次元の特徴量から価格を予想するタスクで、sampleのところは1件のサンプルデータから1つの予測値を出そうとしている、という解釈であってますでしょうか。 sample = sample.reshape(-1, 5)にしたところ、動作したのでベストアンサーにさせていただこうと思います。 なお出力結果が以下の通りとなりました。価格だけが出力される想定でしたが、以下の出力となる原因がもしわかれば、教えていただけると幸いです。 (そもそも値も変なので、理解し直すのが先決だと思ってはいるのですが、ヒントをいただけると幸いです。) <出力結果> --予測値-- [[0. 0. 0.03776754 ... 0. 0. 0. ]] <想定> [2380]
Amakaze

2021/01/17 14:20

目的変数にkeras.utils.to_categoricalを使ってしまっているため、回帰ではなく、100,000カテゴリのクラス分類になってしまっているのだと思います。そのため、出力結果が長さ100,000のベクトルになっているのかと。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問