質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1506閲覧

CSSにおいてボックスがはみ出る問題を解決したい

solMackartony

総合スコア18

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/15 14:34

編集2021/01/15 14:35

HTMLとCSSの勉強をしています。
以下のようなデザインなのですが、グレーの背景をグリーンのボックスがはみ出てしまうので、グレーの背景の底辺とグリーンのボックスの底辺を揃えたいです。そのためにはどうするのがいいでしょうか?
イメージ説明

気になっているのが、mainクラスの高さがheaderクラスを含んでいるのに対して、
select_test_areaクラスはheaderクラスの高さを選んでいないため、差分が発生しています。
その原因を調べています。

恐れ入りますが、グレー背景にグリーンのボックスの底辺を合わせる方法がわかる方教えていただけますと幸いです。

html

1 2<!DOCTYPE html> 3 <html lang="ja"> 4 <head> 5 <meta charset="utf-8" /> 6 <link rel="stylesheet" href="css/common.css"> 7 <link rel="stylesheet" href="css/home.css"> 8 <title></title> 9 </head> 10 <body> 11 <header class="shadow"> 12 <p class="logo"><span class="logo_light"></span></p> 13 </header> 14 <main> 15 <div class="select_test_area shadow"> 16 <h2 class="font-YuGothic">TEST</h2> 17 <div class="wrapper"> 18 <div class="test_notes font-hiragino"> 19 <p class="title main_color">TEST</p> 20 <p class="ditale main_color">TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST</p> 21 </div> 22 <div class="test_list font-hiragino"> 23 <ul> 24 <li class="main_color_back"> 25 <p class="title">TEST</p> 26 </li> 27 <li class="main_color_back"> 28 <p class="title">TEST</p> 29 </li> 30 <li class="main_color_back"> 31 <p class="title">TEST</p> 32 </li> 33 <li class="main_color_back"> 34 <p class="title">TEST</p> 35 </li> 36 <li class="main_color_back"> 37 <p class="title">TEST</p> 38 </li> 39 <li class="main_color_back"> 40 <p class="title">TEST</p> 41 </li> 42 <li class="main_color_back"> 43 <p class="title">TEST</p> 44 </li> 45 <li class="main_color_back"> 46 <p class="title">TEST</p> 47 </li> 48 </ul> 49 50 </div> 51 </div> 52 </div> 53 </main> 54 55 </body> 56 </html>
common.css

css

1 /*-------------------------------------------------------------- 2 RESET 3 --------------------------------------------------------------*/ 4 html{color:#000;background:#fff;height:100%} 5 body{height:100%} 6 body,div,dl,dt,dd,ul,ol,li,h1,h2,h3,h4,h5,h6,pre,code,form,fieldset,legend,input,textarea,p,blockquote,th,td,figure{margin:0;padding:0} 7 table{border-collapse:collapse;border-spacing:0} 8 fieldset,img{border:0} 9 address,caption,cite,code,dfn,em,strong,th,var{font-style:normal;font-weight:normal} 10 ol,ul,li{list-style:none} 11 caption,th{text-align:left} 12 h1,h2,h3,h4,h5,h6{font-size:100%;font-weight:normal} 13 q:before,q:after{content:''} 14 abbr,acronym{border:0;font-variant:normal} 15 sup{vertical-align:text-top} 16 sub{vertical-align:text-bottom} 17 input,textarea,select{font-size:inherit;font-weight:inherit;} 18 legend{color:#000} 19 *{zoom: 1; z-index: 0;} 20 img{vertical-align: bottom;} 21 :focus{outline:none;} 22 a { text-decoration: none; } 23 24 button, input, select, textarea { 25 font-family : inherit; 26 font-size : 100%; 27 } 28 29 .clear { clear: left;} 30 .clearBoth { clear: both;} 31 32 input[type="submit"]::-webkit-search-decoration, 33 input[type="button"]::-webkit-search-decoration { 34 display: none !important; 35 } 36 input[type="submit"], 37 input[type="button"] { 38 -webkit-box-sizing: content-box; 39 -webkit-appearance: button; 40 appearance: button; 41 box-sizing: border-box; 42 cursor: pointer; 43 } 44 45 .main_color { 46 color: green; 47 } 48 49 .main_color_back { 50 background-color: green; 51 } 52 53 .shadow { 54 box-shadow: 0 3px 3px 0 rgba(0, 0, 0, .5); 55 } 56 57 /*-------------------------------------------------------------- 58 header 59 --------------------------------------------------------------*/ 60 header { 61 width: 100%; 62 height: 70px; 63 background-color: #F2F2F2; 64 float: left; 65 } 66 67 header img { 68 width: 50px; 69 float: left; 70 } 71 72 header .logo { 73 float: left; 74 font-family: 'Oswald', sans-serif; 75 font-weight: bold; 76 color: #000; 77 font-size: 30px; 78 } 79 80 header .logo_light { 81 font-weight: lighter; 82 } 83 84 header a { 85 width: 150px; 86 height: 40px; 87 float: right; 88 text-align: center; 89 line-height: 40px; 90 margin-top: 15px; 91 margin-right: 30px; 92 background-color: #FFF; 93 border-radius: 20px; 94 } 95 96 /*-------------------------------------------------------------- 97 Font 98 --------------------------------------------------------------*/ 99 @import url('https://fonts.googleapis.com/css2?family=Oswald:wght@300;500;700&display=swap'); 100 101 .font-YuGothic { 102 font-family:"Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium", YuGothic, "游ゴシック体", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "メイリオ", sans-serif !important; 103 } 104 .font-hiragino { 105 font-family: 'Hiragino Kaku Gothic Pro', 'ヒラギノ角ゴ Pro W3', Meiryo, メイリオ, Osaka, 'MS PGothic', arial, helvetica, sans-serif; 106 } 107 108 /*-------------------------------------------------------------- 109 scrollbar 110 --------------------------------------------------------------*/ 111 ::-webkit-scrollbar{ 112 width: 10px; 113 } 114 ::-webkit-scrollbar-track{ 115 background: #EFFCFF; 116 border: none; 117 border-radius: 10px; 118 } 119 ::-webkit-scrollbar-thumb{ 120 background: green; 121 border-radius: 10px; 122 box-shadow: none; 123 }
home.css ```css

main {
width: 100%;
height: 100%;
background-color: #504d4d;
}

h2 { padding: 5%; color: #717171; font-size: 1.7vw; font-weight: bold; } .select_test_area { width: 32%; height: auto; max-height: 90%; margin: 15px 0 auto 20px; text-align: center; background-color: #FFF; float: left; } .select_test_area .wrapper { width: auto; max-height: 74vh; margin: auto; padding: 2%; } .test_notes { width: 80%; height: auto; margin: auto; padding: 5%; background-color: #EFFCFF; } .test_notes img { width: 50px; display:inline-block; vertical-align: middle; } .test_notes .title { width: 65%; text-align: left; font-size: 1.6vw; padding: 0 5%; display:inline-block; vertical-align: middle; } .test_notes .ditale { text-align: left; font-size: 1.2vw; margin: 10% 0; } .test_list { width: 83%; height: auto; max-height: 35.5vh; margin: auto; margin-bottom: 20px; background-color: #EFFCFF; overflow: scroll; overflow-x: hidden; } .test_list ul { border-bottom: 1% solid #376CA3; } .select_test_area li { text-align: left; padding: 1%; border-top: 1px solid #376CA3; border-right: 1px solid #376CA3; border-left: 1px solid #376CA3; } .test_list img { width: 4vh; padding: 0 1%; display:inline-block; vertical-align: middle; } .test_list .title { padding: 0 1%; font-size: 1.4vw; display:inline-block; vertical-align: middle; color: #FFF; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

plasticgrammer

2021/01/15 23:02

確認ですが、wrapperの「max-height: 74vh;」の指定は必要なのでしょうか。
solMackartony

2021/01/16 04:46

緑のボックス部分を調整していたと思っていたのですが、 少し私も理解しきれていないのでもしかしたらいらないかもしれないです。
solMackartony

2021/01/16 04:47

ご返答いただきありあがとうございます
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

main の子要素が全て float しているため、内容物がなくなり高さを失うのが原因です。
古典的にはいわゆる「clearfix」を使って解決していましたが、現在の環境であればブロック整形コンテキストを持たせるのが手っ取り早い解決法だと思います。

css

1main { 2 width: 100%; 3 height: 100%; 4 background-color: #504d4d; 5 display: flow-root; /* 追加 */ 6}

参考:
clearfixの最新版 -フロート関連やマージン相殺の不具合を解決するモダンブラウザ用clearfix | コリス
ブロック整形コンテキスト - 開発者ガイド | MDN

投稿2021/01/16 01:37

Lhankor_Mhy

総合スコア36089

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

solMackartony

2021/01/16 04:45

ありがとおうございます!解決できました。 参考までつけてくださりありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問