質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1078閲覧

listにlistを追加できない

program_test

総合スコア3

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/15 13:30

編集2021/01/15 14:09

こんにちは。

以下のコードで、
List<List<int>> input_frameに、
ある条件のときにList<int> tmpを追加しているつもりなのですが、
なぜか追加されません。
最後の出力結果が空です。
なぜなんでしょう。。

static void Main(string[] args) { int[] input = { 1, 9, 3, 4, 5, 1, 7, 3, 10, 4, 5, 8 }; var input_frame = new List<List<int>>(); var tmp = new List<int>(); foreach(var x in input) { if(x > 5) { tmp.Add(x); if (tmp.Count() >= 2){ input_frame.Add(tmp); tmp.Clear(); } } } foreach (var y in input_frame) { foreach (var z in y) { Console.Write(z + " "); } Console.Write("\r\n"); } Console.ReadKey(); }

普通に、
input_frame.Add(new List<int>(){1,2,3});
とやると追加できるのですが。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2021/01/15 13:34

クリアしてるので。
program_test

2021/01/15 13:37 編集

やはりクリアが悪かったのですか。。 Addされた時点ではまだinput_frameには参照?を渡しているだけで、実体は渡してないみたいなイメージなんでしょうか。。
Zuishin

2021/01/15 13:47

input_frame.Add(tmp.ToList()) にするとコピーを追加できます。
program_test

2021/01/15 14:04

ありがとうございます、こういう方法があったんですね。勉強になりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

input_frame.Add(tmp);

同じインスタンスを追加してるだけです。
tmpをClearすれば、input_frameのナカミのListは全部クリアされます

投稿2021/01/15 13:39

y_waiwai

総合スコア87793

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

program_test

2021/01/15 13:48

なるほど、そうなんですね。 input_frameにAddしたものがクリアされないように、tmpをクリアするのはどうしたらよいでしょうか。。
y_waiwai

2021/01/15 13:51

同じインスタンスを使いまわしせずに、 Addするたびにインスタンスを作ればいいです
program_test

2021/01/15 14:08

ありがとうございます。 var new_list = new List<int>(tmp); input_frame.Add(new_list); みたいにしたらできました。 また、zuishinさんがコメントされているような、 input_frame.Add(tmp.ToList()); でもいけました。お二方ともありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問