あるアプリを作成しており、あるActivityでPreferenceからデータを読み出すことに成功しました。データ自体は他のActivityで保存しました。
これを元に、このアプリの中でfragmentを利用して、
fragmentでもPreferenceからデータを読みたいと思いました。
Tablayout、viewpagerなどで、fragmentを切り替えたりする中でも
Preferenceに保存した値を読み出したいと思ったためです。
しかし、以下の同じ1行があるActivityでは読めましたが
あるfragmentではエラーとなってしまいました。
Java
1pf = PreferenceManager.getDefaultSharedPreferences(this); 2
private SharedPreferences pf;
〜〜略
protected void onCreate(
pf = PreferenceManager.getDefaultSharedPreferences(this);
Activityは出だしのpublic class SubActivity extendsの中が
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
であるのに対し
fragmentは
public View onCreateView(
ではあります。
そこは違いますが、Activityではpreferenceからデータを読めて、Fragmentでは失敗となります。
そもそも、Fragmentとはもっと軽い場所で、データなど読まないなどそういう場所でしょうか・・
それとも私が何か間違いを起こしていますでしょうか・・申し訳ありませんがお教えいただきたいです;
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー