質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

3718閲覧

バイナリデータをchar型を文字列にしたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/15 10:05

編集2021/01/15 12:39

以下のコードですが開始バイトと終了バイトを指定してその分の文字列をchar型配列に格納したいのですがなぜ文字化けするのでしょうか?
そもそものやり方が間違えている場合どうすればいいのでしょうか?
4バイトの場合は参考サイトですが1バイトの場合はまた違うのでしょうか?
バイナリデータの中はwavファイルで先頭の4バイトの"RIFF"文字を取り出したいです。

やりたいこと「
Headerにwavファイルのチャンクを入指定してstart end で読み始めと読み終を指定するとその分の文字列を返す。

参考サイト: https://teratail.com/questions/314799

cpp

1 2#define HEADER_SIZE 44 3char* convString(unsigned char* header, int start,int end) 4{ 5 int n = end - start; 6 char ret[HEADER_SIZE] = { "\n" }; 7 8 for (int i = 0; i < n; i++) { 9 ret[i] = header[start + i]; 10 11 } 12 13 ret[n] = '\n'; 14 //ret[0] = 'a'; 15 16 17 return ret; 18} 19

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2021/01/15 10:10

文字は全部半角文字 (Ascii文字) ですか? HEADER_SIZE はどのような値ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/15 10:14

文章を修正しました。
thkana

2021/01/15 11:23

具体的に、どういう結果を期待して、どういう入力を与えたら、実際に得られた結果がどういうものだったのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/15 12:40

再度文章を修正しました。
thkana

2021/01/15 12:50

具体的に、どういう結果を期待して、どういう入力を与えたら、実際に得られた結果がどういうものだったのですか?
guest

回答3

0

return ret;

この ret は関数の中で宣言(確保)されているので、関数から、戻った時点で内容は保証されません。

投稿2021/01/15 11:21

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/15 13:09

引数に戻り値を含めろということでしょうか?
kazuma-s

2021/01/15 15:31

なぜ回答が理解できないのに解決済みにするんですか?
guest

0

文字化けとかいう以前に、C/C++に触り始めて2年近い人が

C++

1char* convString(unsigned char* header, int start,int end) 2{ 3 char ret[HEADER_SIZE] = { "\n" }; 4 //略 5 return ret; 6}

なんてことをしれっとやっていてはダメです。

投稿2021/01/15 11:09

thkana

総合スコア7654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

取り出した文字列を入れる場所は、
convString の呼び出し元が用意したほうが良いでしょう。
convString の中の変数は、関数から戻ると無くなると思ってください。

C

1#include <stdio.h> // fopen, fclose, fread, printf, sprintf 2 3void convString(char *buf, unsigned char *header, int start, int end) 4{ 5 sprintf(buf, "%.*s", end - start, header + start); 6} 7 8int main(void) 9{ 10 FILE *fp = fopen("bom1.wav", "rb"); 11 if (!fp) return 1; 12 unsigned char header[44]; 13 int n = fread(header, 1, 44, fp); 14 fclose(fp); 15 if (n != 44) return 2; 16 17 char buf[1024]; 18 convString(buf, header, 0, 4); 19 printf("[%s]\n", buf); 20 convString(buf, header, 8, 16); 21 printf("[%s]\n", buf); 22 convString(buf, header, 36, 40); 23 printf("[%s]\n", buf); 24}

bom1.wav

text

1000000 52 49 46 46 14 28 03 00 57 41 56 45 66 6d 74 20 >RIFF.(..WAVEfmt < 2000010 10 00 00 00 01 00 02 00 c0 5d 00 00 00 77 01 00 >.........]...w..< 3000020 04 00 10 00 64 61 74 61 f0 27 03 00 27 fb 20 fb >....data.'..'. .<

実行結果

text

1[RIFF] 2[WAVEfmt ] 3[data]

投稿2021/01/15 15:32

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問