質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1152閲覧

Shutterstockの様な横方向のタイルレイアウトのギャラリーページを作りたい

evir0825

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2021/01/14 16:59

編集2021/01/14 17:08

実現したいこと

Shutterstock のような、横方向のタイルレイアウトのギャラリーを作りたいと考えています。
実現したいレイアウト

Shutterstock ではどういったルールで整列しているかイマイチわかっていないのですが、
1 行に対して 2 カラム〜 4 カラムで、行の横幅いっぱいまで伸縮し、カラムの高さがきれいに揃うように自動調整される様です。

似たようなものに Masonry の JS プラグインがありますが、Masonry ではカラムの整列が垂直方向です。
カラムの整列を水平方向にしたいのと、行の横幅いっぱいまで伸縮させたいと考えております。

CSS および JS で実現する方法、難しければこれに近い方法やヒントになりそうな記事など、ご教示下さいますとありがたいです。
※ IE は切り捨てています。


簡単にですが、対象の HTML も記載しておきます。

html

1<div class="container"> 2 <!-- 画像のサイズは決まっておらず、まちまちです。横長だったり縦長だったりします。 --> 3 <a class="item"><img src="画像1のパス" alt=""></a> 4 <a class="item"><img src="画像2のパス" alt=""></a> 5 <a class="item"><img src="画像3のパス" alt=""></a> 6 <a class="item"><img src="画像4のパス" alt=""></a> 7 <a class="item"><img src="画像5のパス" alt=""></a> 8 <a class="item"><img src="画像6のパス" alt=""></a> 9 <a class="item"><img src="画像7のパス" alt=""></a> 10 <a class="item"><img src="画像8のパス" alt=""></a> 11</div>
Lhankor_Mhy👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/01/15 01:56

ご提示のページを拝見したところ、サムネイル画像の高さは全て280pxで揃っているようでした。 おそらく、サーバ側で画像の配置がしやすいようにサムネイル画像を生成しているのだと思います。
evir0825

2021/01/15 09:29

コメントありがとうございます。 なるほどですね、ただ、元の画像の高さが揃っていたとしてもコンテナの幅に対して綺麗に整列するようにカラムがリサイズされる状態を再現する必要がありますね。 考えてみます。
Lhankor_Mhy

2021/01/15 09:35

画像の高さが同じなら、おそらくフレックスレイアウトで再現可能なのではないかな、と思います。試してみてはいませんが。
evir0825

2021/01/15 14:02

すみません、画像の高さが同じであることは、レイアウトの再現に必要な事項であるのでしょうか? CSS で高さを揃えて、Flex によるレイアウトを行うことは可能ですが、下記のように右に余白が出来てしまいます。 https://codepen.io/evir0825/pen/ExgGVra ↑こちらで入れているアタリ画像のサイズはまばらにしていますが、画像の高さを統一しても状況は変わりませんでした。 余白を埋めるように伸縮させるとなると、アスペクト比を維持する場合、元の高さは幅に応じて伸縮しなければならず、この余白を埋めるには、コンテナの幅に合わせてカラムの幅を JS で伸ばす必要があるのかな、と考えています。ちょっと難しそうですが。
Lhankor_Mhy

2021/01/16 01:46

やってみないと何とも言えませんが、できるような気がしています。 ただ、解決につながるのであれば取り組んでみるかもしれませんが、そうでないのであれば試してみる気は起きないです。ご質問は画像の高さがそろっていないことが条件なのですよね?
evir0825

2021/01/16 04:31

いえ、画像の高さをサーバ側で揃えるのはすぐ出来るとバックエンドから回答がありましたので、ご提示頂いた方法は寧ろ解決そのものになると思っております。 もともとは複雑な JS を組む必要があるだろうと思っていたので、画像ファイルの高さの統一と Flex レイアウトで解決できるのであれば、なおのことありがたいです。 Lhankor_Mhy 様のご負担にならない程度で、ご助力いただけますと幸いです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こういった形ではいかがでしょうか。
各行の高さは一致しませんが、Shutterstock でもそうなっていました。

サンプルです。

css

1div{ 2 display: flex; 3 flex-wrap: wrap; 4 gap: 5px; 5} 6 7img{ 8 flex-grow: 1; 9}

追記

これではどうでしょうか。ラッピングすることでバグを回避しています。Chrome と Firefox で動作確認済み。
動的にCSSを付与するスクリプトも書きました。

サンプル

html

1<section> 2 <div><img src="http://placehold.jp/24/cc9999/993333/300x200.png?text=" alt=""></div> 3 <div><img src="http://placehold.jp/24/cc9999/993333/400x200.png?text=" alt=""></div> 4 <div><img src="http://placehold.jp/24/cc9999/993333/150x200.png?text=" alt=""></div> 5 <div><img src="http://placehold.jp/24/cc9999/993333/300x200.png?text=" alt=""></div> 6 <div><img src="http://placehold.jp/24/cc9999/993333/150x200.png?text=" alt=""></div> 7 <div><img src="http://placehold.jp/24/cc9999/993333/400x200.png?text=" alt=""></div> 8 <div><img src="http://placehold.jp/24/cc9999/993333/300x200.png?text=" alt=""></div> 9 <div><img src="http://placehold.jp/24/cc9999/993333/150x200.png?text=" alt=""></div> 10 <div><img src="http://placehold.jp/24/cc9999/993333/150x200.png?text=" alt=""></div> 11 <div><img src="http://placehold.jp/24/cc9999/993333/300x200.png?text=" alt=""></div> 12</section>

js

1document.querySelectorAll('div').forEach( wrapper => 2 wrapper.querySelector('img').addEventListener('load', e => 3 wrapper.style['flex-grow'] = e.target.naturalWidth 4 ) 5);

css

1section{ 2 display: flex; 3 flex-wrap: wrap; 4 gap: 5px; 5 align-items:flex-start; 6} 7div{ 8 flex: 1 0 auto; 9} 10img{ 11 width: 100%; 12}

ただ、ラッパー要素の高さが画像より少しだけ大きくなるのがなぜなのか、理解できないでいます……

投稿2021/01/16 11:33

編集2021/01/18 08:15
Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

evir0825

2021/01/16 16:47

回答をありがとうございます。 非常に近いのですが、ご提示いただいたものですと元の画像のアスペクト比が維持出来ていない状態になってしまう様です。 頂いたサンプルにてブラウザの横幅を伸縮させると、画像の高さは一律ですが幅が変わってしまっている様に見受けられます。 アス比は固定したいと考えているのですが、 Flex で高さを固定かつ幅のみコンテナに応じて伸縮されている状態なので、アス比固定もとなると再現かなり難しいですよね。
Lhankor_Mhy

2021/01/17 03:41

たしかにそうですね。 では、これではどうですか? https://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/e4kxjqs6/1/ flex-grow を指定しなきゃいけないので、実装の際にはここをJavaScriptで動的に指定することになると思いますが。
evir0825

2021/01/17 08:20

度々ありがとうございます。 サンプルの JSFiddle を拝見したのですが、アス比の件は解消されていない様でした。 私の PC が横幅 1440px と小さいからかもしれませんが。 只今、手持ちの環境で確認ができず恐縮ですが、例えば大きめのモニターで見るとアス比は維持されているのでしょうか?
Lhankor_Mhy

2021/01/17 10:34

そうでしたか。 当方ではアスペクト比がずれていないので、環境の問題かもしれませんね。
Lhankor_Mhy

2021/01/17 10:38

Firefoxで確認していたのでChromeで見てみたところ、たしかにアスペクト比がずれるようです。 どっちかのブラウザのバグでしょうね。これはやっかい……
evir0825

2021/01/18 00:38

Chrome で見ておりました、確かに Firefox ですと維持された状態になりますね。 とは言え私の方でも、頂いたものをベースに調整可能なものなのか少し試してみようと思います。 ありがとうございます。
Lhankor_Mhy

2021/01/18 08:01

とりあえず、バグを回避したコードを追記しました。どうでしょうか。
Lhankor_Mhy

2021/01/18 08:02

ん? あれ、サンプルがおかしいですね。もう少し検討してみます。
Lhankor_Mhy

2021/01/18 08:08

あー、なるほど。 naturalWidth が画像読み込みに先行しているせいですね。サイズが取得できていない。 画像のロードイベントを拾うしかないか……
Lhankor_Mhy

2021/01/18 08:16

追記変更しました。 ディベロッパーツールでキャッシュ無効にしてテストしましたが、動作を確認できたので大丈夫ではないかな、と思います。
evir0825

2021/01/18 08:32

ありがとうございます、Chrome・Firefox で見ましたが、完璧です。 Safari については gap が効いてなかったのですが、レイアウトは理想どおりになっているので、Safari での gap の問題については自分の方で代替策を考えます。 > ラッパー要素の高さが画像より少しだけ大きくなる についてはインライン要素のベースラインが原因の様でしたので、 `img {display: block;}` を追記してうまくいきました。 そろそろ代替案を提示しないと、と思っていたところでしたので、非常に助かりました。 度重なる検証など最後までお付き合い頂き、とても感謝しております。 ありがとうございました。
Lhankor_Mhy

2021/01/18 08:35

> インライン要素のベースラインが原因の様 なるほど、そうなのですね。それは気が付きませんでした。 こちらも勉強になるご質問でした、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問