🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

6340閲覧

GroupSessionの導入でエラーでサイトに接続できない

Genki0825

総合スコア3

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/14 04:26

前提・実現したいこと

使用しているPCにGroupSessionを入れたく、
ホームページの手順通り進めたが、
エラー画面が出てしまうので改善して繋げたい。

発生している問題・エラーメッセージ

HTTPステータス 404 – 見つかりません。 タイプ ステータスレポート メッセージ 要求されたリソース [/gsession/] は利用できません。 説明 オリジンサーバーは、ターゲットリソースの現在の表現を見つけられなかったか、またはそれが存在することを開示するつもりはありません。 Apache Tomcat/9.0.41

試したこと

[Groupsession インストールガイド]
https://groupsession.jp/support/setup_win.html

こちらのガイドにしたがって、進めました。

・Java Development Kit 11.0.9.1をダウンロードしました。
・Tomcatをダウンロードして通信成功画面はでます。
・gsession.warをダウンロードページからダウンロードしたファイルをTomcatのwebappsフォルダへ配置しました。

ですが、
http://[PCのIPアドレス]:8080/gsession/
を入れても上記のエラーが表示されます。

補足情報(使用PCのスペックなど)

CPU:Corei7-9750H
メモリ:16GB
JAVA:Java Development Kit 11.0.9.1
J2EEコンテナ:Tomcat9.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こちらですが、以下の環境で正しく動作します。

• Windows10
  • Tomcat 9.0.41
  • AdoptOpenJDK 11.0.9

gsession.war をデプロイするときには、念のため以下の条件にするとよいです。

• ほかにTomcatが動作していたり、ポート8080を使っているサービスがあった場合は停止すること。
  • Tomcatはダウンロードしてきた直後のものを使う。(Tomcatの設定や、他のWebアプリケーションなどが搭載されていないデフォルトの状態が良い)
  • Tomcatのwebapps 以下には、デフォルトでTomcatがいくつかのサンプルが配置されているものを除いて、gsession.war のみを配置する
  • warファイルを配置後に、Tomcatを起動する
  • localhost:8080/gsession/ でアプリケーションのログイン画面が出ます。

投稿2021/01/23 13:26

A-pZ

総合スコア12011

0

ご回答頂きありがとうございました。
踏まえたチェックしたのですが、動作環境に問題はなく、
接続はできておりません。

ただ、個人用の回線ではないため、プロキシサーバーを経由していたのですが、
それが問題ではないかと考えています。おそらく、個人所有のPCで行えばできると思います。

プロキシサーバーを外しての、使用は厳しいため
方法はまた検討します。

投稿2021/01/29 11:00

Genki0825

総合スコア3

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する