PCを立ち上げるたびに下記エラーが起きてしまい、毎度 initdb ./postgres -E utf8
をしています。
何か解決方法はありますでしょうか。
RubyOnRails
1PG::ConnectionBad at / 2could not connect to server: No such file or directory 3 Is the server running locally and accepting 4 connections on Unix domain socket "/tmp/.s.PGSQL.5432"?
OS の種類とバージョン、PostgreSQL を入れた方法、データベースにアクセスしていると思われるアプリに関する情報 (Rails の Web アプリを自動起動してますか?) などを教えてください。
単に PostgreSQL のサーバーが動いてないだけに見えます (データベースの初期化が必要とは思えません) けど…。
Rails直接関係ないのでは。
ご回答ありがとうございます。励みになります。
日がたってしまいました。申し訳ないです。
> PostgreSQL を入れた方法、
Homebrew になります。( 意図したご回答になっていますでしょうか。 )
> データベースにアクセスしていると思われるアプリに関する情報
ごめんなさい。
Rails と言いますかエンジニア初心者なので質問の意図が理解できずにいます。
せっかくアドバイスをくださっているのにごめんなさい。
bin/rails s はしています ( ←絶対そういうことじゃない感 )
最初は分からないことだらけだと思いますが、そのうち理解できるようになるといいですね。
まず、質問文のエラーメッセージは自分で rails s したときに出るものですか? だとしたら、PostgreSQL のサーバーが動いてない状態で rails を動かそうとして、PostgreSQL に接続できなくてエラーになっていると思います。
で、毎回 initdb されているとのことですが、このコマンドはデータベースを初期化するためのものなので、毎回する必要はなくて、Mac 起動時に PostgreSQL のサーバーがちゃんと動くようにすればいいはずです。
Homebrew で入れた場合、brew services start postgresql というコマンドを 1 回打てば、次から Mac 起動時に PostgreSQL サーバーが自動的に起動するようになりますので、お試しください。
また、Homebrew で入れた PostgreSQL の扱いについては以下の回答も参考になるかと思います。
https://teratail.com/questions/312703#reply-436600
アドバイスありがとうございます。
> 質問文のエラーメッセージは自分で rails s したときに出るものですか?
そうなのです。
下記のコマンドを試してみましたが、症状が変わらないみたいです。
```
brew services restart postgresql
Stopping `postgresql`... (might take a while)
==> Successfully stopped `postgresql` (label: homebrew.mxcl.postgresql)
==> Successfully started `postgresql` (label: homebrew.mxcl.postgresql)
```
また、Homebrew で再インストールを試みているのですが、 Permission denied が出てしまい、すんなりと再インストールができていないようです。
```
$ brew install postgresql
touch: /usr/local/Homebrew/.git/FETCH_HEAD: Permission denied
touch: /usr/local/Homebrew/Library/Taps/homebrew/homebrew-core/.git/FETCH_HEAD: Permission denied
touch: /usr/local/Homebrew/Library/Taps/homebrew/homebrew-services/.git/FETCH_HEAD: Permission denied
Warning: postgresql 13.0 is already installed and up-to-date
To reinstall 13.0, run `brew reinstall postgresql`
$ brew reinstall postgresql
Error: Permission denied @ apply2files - /usr/local/share/postgresql/errcodes.txt
```
hoshi-takanori さん、アドバイスありがとうございます。
Permission denied はひたすら権限変更をして、無事再インストールはできました。
sudo chown -R (ユーザー名):admin /(該当ディレクトリ)