🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

757閲覧

PC を立ち上げるたびにpostgresqlのエラーが起きてしまう

theinternet

総合スコア10

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/13 15:46

PCを立ち上げるたびに下記エラーが起きてしまい、毎度 initdb ./postgres -E utf8 をしています。
何か解決方法はありますでしょうか。

RubyOnRails

1PG::ConnectionBad at / 2could not connect to server: No such file or directory 3 Is the server running locally and accepting 4 connections on Unix domain socket "/tmp/.s.PGSQL.5432"?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/01/13 15:54

OS の種類とバージョン、PostgreSQL を入れた方法、データベースにアクセスしていると思われるアプリに関する情報 (Rails の Web アプリを自動起動してますか?) などを教えてください。 単に PostgreSQL のサーバーが動いてないだけに見えます (データベースの初期化が必要とは思えません) けど…。
m.ts10806

2021/01/13 20:17

Rails直接関係ないのでは。
theinternet

2021/01/17 08:25

ご回答ありがとうございます。励みになります。 日がたってしまいました。申し訳ないです。 > PostgreSQL を入れた方法、 Homebrew になります。( 意図したご回答になっていますでしょうか。 ) > データベースにアクセスしていると思われるアプリに関する情報 ごめんなさい。 Rails と言いますかエンジニア初心者なので質問の意図が理解できずにいます。 せっかくアドバイスをくださっているのにごめんなさい。 bin/rails s はしています ( ←絶対そういうことじゃない感 )
hoshi-takanori

2021/01/17 08:38

最初は分からないことだらけだと思いますが、そのうち理解できるようになるといいですね。 まず、質問文のエラーメッセージは自分で rails s したときに出るものですか? だとしたら、PostgreSQL のサーバーが動いてない状態で rails を動かそうとして、PostgreSQL に接続できなくてエラーになっていると思います。 で、毎回 initdb されているとのことですが、このコマンドはデータベースを初期化するためのものなので、毎回する必要はなくて、Mac 起動時に PostgreSQL のサーバーがちゃんと動くようにすればいいはずです。 Homebrew で入れた場合、brew services start postgresql というコマンドを 1 回打てば、次から Mac 起動時に PostgreSQL サーバーが自動的に起動するようになりますので、お試しください。 また、Homebrew で入れた PostgreSQL の扱いについては以下の回答も参考になるかと思います。 https://teratail.com/questions/312703#reply-436600
theinternet

2021/01/17 12:25

アドバイスありがとうございます。 > 質問文のエラーメッセージは自分で rails s したときに出るものですか? そうなのです。 下記のコマンドを試してみましたが、症状が変わらないみたいです。 ``` brew services restart postgresql Stopping `postgresql`... (might take a while) ==> Successfully stopped `postgresql` (label: homebrew.mxcl.postgresql) ==> Successfully started `postgresql` (label: homebrew.mxcl.postgresql) ``` また、Homebrew で再インストールを試みているのですが、 Permission denied が出てしまい、すんなりと再インストールができていないようです。 ``` $ brew install postgresql touch: /usr/local/Homebrew/.git/FETCH_HEAD: Permission denied touch: /usr/local/Homebrew/Library/Taps/homebrew/homebrew-core/.git/FETCH_HEAD: Permission denied touch: /usr/local/Homebrew/Library/Taps/homebrew/homebrew-services/.git/FETCH_HEAD: Permission denied Warning: postgresql 13.0 is already installed and up-to-date To reinstall 13.0, run `brew reinstall postgresql` $ brew reinstall postgresql Error: Permission denied @ apply2files - /usr/local/share/postgresql/errcodes.txt ```
theinternet

2021/01/18 16:00

hoshi-takanori さん、アドバイスありがとうございます。 Permission denied はひたすら権限変更をして、無事再インストールはできました。 sudo chown -R (ユーザー名):admin /(該当ディレクトリ)
guest

回答1

0

この記事が参考になるかと思います。いかがでしょうか。

【再起動して解決】connections on Unix domain socket “/tmp/.s.PGSQL.5432”?への対処

投稿2021/01/13 22:56

_whitecat_22

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

theinternet

2021/01/17 08:27

ご回答ありがとうございます。 下記コマンドを打つと、 `Permission Denied` になってしまいます。 私の使っているMacに2つのアカウントがあり、後から作ったアカウントで諸々の操作をしています。それが原因なのかもしれません。。 ``` $ brew install postgres touch: /usr/local/Homebrew/.git/FETCH_HEAD: Permission denied touch: /usr/local/Homebrew/Library/Taps/homebrew/homebrew-core/.git/FETCH_HEAD: Permission denied touch: /usr/local/Homebrew/Library/Taps/homebrew/homebrew-services/.git/FETCH_HEAD: Permission denied Warning: postgresql 13.0 is already installed and up-to-date To reinstall 13.0, run `brew reinstall postgresql` ```
theinternet

2021/01/17 08:28 編集

ちなみに reinstall するとこんな感じのエラーが出てしまいます。 ``` $ brew reinstall postgresql Error: Permission denied @ apply2files - /usr/local/share/postgresql/errcodes.txt ```
_whitecat_22

2021/01/17 09:44

既にPostgreSQLはインストールされているようですし、reinstall時も権限エラーですか、、 サーバーそのものであれば、下記は関係ないですものね、、 ↓ ロールにテーブルやビューなどに対する権限を追加する(GRANT) https://www.dbonline.jp/postgresql/role/index3.html まずは、以下のいずれかで、サーバーを動かしてみてください。 $ brew services start postgresql $ brew services restart postgresql
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する