質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

901閲覧

matplotlibでxyz平面にxy軸に平行な面を追加したい

hisahisa-kun

総合スコア2

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/13 06:38

前提・実現したいこと

python-matplotlibで既にあるグラフにXY平面に平行な面を追加しようと
こちらのサイト(https://qiita.com/YXLI/items/0ab047b808b70495909b)を参考に書いていたのですが、以下のようなエラーが出ます。

発生している問題・エラーメッセージ

ValueError: Argument Z must be 2-dimensional.

該当のソースコード

xv = np.linspace(0,600,11) yv = np.linspace(0,600,11) zv = 10 X,Y = np.meshgrid(xv,yv) Z = np.array([zv]*Y.shape[0]) ax1.plot_surface(X,Y,Z, alpha = 0.3)

追記

該当ソースコードの
1,2行目のnp.linspace(0,600,11)の中の11は何を意味しているのか
5行目の[zv]*Y.shape[0]が何をしているのかも教えていただけたら幸いです

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.9.1
matplotlib 3.3.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

matplotlibは使ったことがありませんが、以下で動くような気がします。

python

1xv = np.linspace(0,600,11) 2yv = np.linspace(0,600,11) 3zv=np.array([10.0]*11) 4X,Y = np.meshgrid(xv,yv) 5Z = np.array([zv]*Y.shape[0]) 6ax1.plot_surface(X,Y,Z, alpha = 0.3)

1,2行目のnp.linspace(0,600,11)の中の11は何を意味しているのか

python

1>>> xv = np.linspace(0,600,11) 2>>> print(xv) 3[ 0. 60. 120. 180. 240. 300. 360. 420. 480. 540. 600.]

要素数が11個だという意味です。

5行目の[zv]*Y.shape[0]が何をしているのか

python

1>>> print(zv) 2[10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10.] 3>>> print([zv]) 4[array([10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10.])] 5>>> print(Y.shape[0]) 611 7>>> print([zv]*Y.shape[0]) 8[array([10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10.]), array([10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10.]), array([10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10.]), array([10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10.]), array([10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10.]), array([10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10.]), array([10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10.]), array([10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10.]), array([10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10.]), array([10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10.]), array([10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10., 10.])]

というようなndarrayを作っています。
その結果、

python

1>>> Z = np.array([zv]*Y.shape[0]) 2>>> print(Z) 3[[10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10.] 4 [10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10.] 5 [10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10.] 6 [10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10.] 7 [10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10.] 8 [10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10.] 9 [10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10.] 10 [10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10.] 11 [10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10.] 12 [10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10.] 13 [10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10. 10.]]

Zが上記のようなndarrayになります。

投稿2021/01/14 12:27

編集2021/01/14 12:31
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問