質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2787閲覧

cv2.bitwise_notを用いると画像が真っ黒になってしまいます。

gomsis

総合スコア11

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/12 09:44

前提・実現したいこと

ハフ変換を利用して円を認識する処理を書いているのですが、使用する画像が黒背景に白前景であるため、ハフ変換後がわかりやすいように、白背景に黒前景にしたいため、

cv2.bitwise_not

を用いて画像の反転をしたいのですが、
反転前
この画像を反転すると
反転後
このようにすべて真っ黒になってしまいます。

これは何が原因でしょうか?
よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

python

1for i in range (1550,1560): 2 3 fimg = cv2.imread('DSC0'+str(i)+'.jpg',0) 4 fheight = fimg.shape[0] 5 fwidth = fimg.shape[1] 6 fresize_img = cv2.resize(fimg,(int(fwidth*0.5),int(fheight*0.5))) 7 8 #ganma 9 gfimg_blur = cv2.GaussianBlur(fresize_img,(499,499),0) 10 gfheight = gfimg_blur.shape[0] 11 gfwidth = gfimg_blur.shape[1] 12 np.clip(gfheight, 1,254) 13 np.clip(gfwidth,1,254) 14 gfb = gfimg_blur/255.0 15 gfg = np.log(0.5)/np.log(gfb) 16 gfimg2 = 255.0*np.power(fresize_img/255.0,gfg) 17 cv2.imwrite('ganma-'+str(i)+'.jpg',gfimg2) 18 19 #contrast 20 gfclahe = cv2.createCLAHE(clipLimit=2.0, tileGridSize=(8,8)) 21 gfcl2 = gfclahe.apply(gfimg2.astype(np.uint8)) 22 cv2.imwrite('cl-'+str(i)+'.jpg',gfcl2) 23 24 #threshold 25 threshold = 100 26 ret, fimg_thresh = cv2.threshold(gfcl2, threshold, 255, cv2.THRESH_BINARY) 27 cv2.imwrite('th-'+str(i)+'.jpg', fimg_thresh) 28 29 #morphology 30 fkernel = np.ones((5,5),np.uint8) 31 frontclosing = cv2.morphologyEx(fimg_thresh,cv2.MORPH_CLOSE,fkernel) 32 cv2.imwrite('mor-'+str(i)+'.jpg',frontclosing) 33 34 35 #Background subtraction 36 fgbg = cv2.bgsegm.createBackgroundSubtractorMOG() 37 fgmask = fgbg.apply(backclosing) 38 fgmask = fgbg.apply(frontclosing) 39 cv2.imwrite('front-'+str(i)+'.jpg',fgmask) 40 41 #remove 42 def remove_objects(img, lower_size=None, upper_size=None): 43 nlabels, labels, stats, centroids = cv2.connectedComponentsWithStats(img) 44 sizes = stats[1:, -1] 45 _img = np.zeros((labels.shape)) 46 for i in range(1, nlabels): 47 if (lower_size is not None) and (upper_size is not None): 48 if lower_size < sizes[i - 1] and sizes[i - 1] < upper_size: 49 _img[labels == i] = 255 50 elif (lower_size is not None) and (upper_size is None): 51 if lower_size < sizes[i - 1]: 52 _img[labels == i] = 255 53 elif (lower_size is None) and (upper_size is not None): 54 if sizes[i - 1] < upper_size: 55 _img[labels == i] = 255 56 return _img 57 #org_img= cv2.imread('front-'+str(i)+'.jpg',0) 58 img_remove = remove_objects(fgmask,lower_size=50, upper_size=None) 59 cv2.imwrite('remove-'+str(i)+'.jpg',img_remove) 60 61 #inversion 62 inv = cv2.bitwise_not(img_remove) 63 cv2.imwrite('inv-'+str(i)+'.jpg',inv) 64 65 #haugh 66 wb = excel.Workbook() 67 ws = wb.active 68 ws['A1'] = "width" 69 ws['B1'] = "height" 70 ws['C1'] = "r-pixel" 71 ws['D1'] = "d-pixel" 72 ws['E1'] = "r-μm" 73 ws['F1'] = "d-μm" 74 ws['G1'] = "area-μm" 75 ws.title = "Sheet_1" 76 img_ga = cv2.GaussianBlur(inv,(5,5),0) 77 circles = cv2.HoughCircles(img_ga.astype(np.uint8),cv2.HOUGH_GRADIENT,1,30,param1=10,param2=18,minRadius=25,maxRadius=200) 78 if circles is not None and len(circles) > 0: 79 circles = np.uint16(np.around(circles)) 80 for i in circles[0,:]: 81 cv2.circle(inv,(i[0],i[1]),i[2],(0,255,0),2) 82 cv2.circle(inv,(i[0],i[1]),2,(0,0,255),3) 83 84 ws.append((float(i[0]), float(i[1]),float(i[2]),float(i[2]*2),float(i[2]*41.1*pow(10,-3)),float(i[2]*2*41.1*pow(10,-3)),float((i[2]*41.1)*(i[2]*41.1)*math.pi))) 85 86 wb.save(r"hahu"+str(i)+".xlsx") 87 88 cv2.imwrite('hahu'+str(i)+'.jpg',inv)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/01/12 10:01

cv2.bitwise_not()って、ビット反転だから、uint(符号なし整数)を入れないとうまくいかないような気がしますが、そこは大丈夫でしょうか? remove_objects()の結果のデータは、uintですか?
gomsis

2021/01/12 10:45

ありがとうございます。ご指摘の部分が問題点でした。前回と同様に.astype(np.uint8)wを付け加えるとうまく動作しました。ベストアンサーにしたいので回答としてお答えいただいてもかまわないでしょうか?
jbpb0

2021/01/12 10:53

A_kirisakiさんの回答でも直ると思うので、そちらをベストアンサーにしてください 後で整数に変えるか、予め整数しか入らないようにしておくか、どちらでも結果は同じです
gomsis

2021/01/12 10:54

分かりました。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Python

1_img = np.zeros((labels.shape), dtype='uint8')

で直ると思います。numpy は特に指定しないと float64 で行列作るのと、OpenCV が型関係なく処理してしまうのでこうなってしまうのかと思います。実際浮動小数点数の行列をビット反転させても意図した画像は得られませんでした。

投稿2021/01/12 10:12

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomsis

2021/01/12 10:51

ありがとうございます。dtype='uint8'を入れてみたところ、TypeError: 'dtype' is an invalid keyword argument for bitwise_not() とエラーが出ました。 astype(np.uint8)と書くとうまく動作しました。
A_kirisaki

2021/01/12 10:54

よく見て!入れる場所!!チガウよ!!でも動いてよかった!!!
jbpb0

2021/01/12 10:59 編集

質問者さんへ この回答での修正する行は、 def remove_objects(... の3行下ですよ inv = cv2.bitwise_not(... の行じゃなくて
gomsis

2021/01/12 11:09

あ、早とちりしていました! ご指摘通りの場所にいれて無事動きました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問