質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

1回答

1220閲覧

Jupyter Notebookにおけるpandasのimport不具合の解消

HarryHW

総合スコア0

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/11 08:58

Jupyter Notebookにおけるpandasのimport不具合の解消

Jupyter Notebookで、pandasのimportにフェイルしました。
以下のエラーメッセージが出てきたものです。

ModuleNotFoundError Traceback (most recent call last) in ----> 1 import pandas as pd ModuleNotFoundError: No module named 'pandas'

システム環境を調べるとヒントが得られるかも知れないと考え、以下の情報を取得しております。

['/Users/ユーザー名', '/usr/local/Cellar/python@3.9/3.9.1_6/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python39.zip', '/usr/local/Cellar/python@3.9/3.9.1_6/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9', '/usr/local/Cellar/python@3.9/3.9.1_6/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/lib-dynload', '', '/usr/local/Cellar/jupyterlab/3.0.3/libexec/lib/python3.9/site-packages', '/usr/local/Cellar/jupyterlab/3.0.3/libexec/lib/python3.9/site-packages/IPython/extensions', '/Users/ユーザー名/.ipython']

pandasのインストールのし直しなど、試行錯誤しましたものの、症状不変となります。
**克服方法をご示唆賜れますと幸甚です。**なお、利用環境は以下の通りです。

Python 3.9.1
numpy 1.19.5
pandas 1.2.0
Pillow 8.1.0
pip 20.3.3
python-dateutil 2.8.1
pytz 2020.5
selenium 3.141.0
setuptools 49.2.1
six 1.15.0
urllib3 1.26.2

以上、ご質問申し上げます。ご助言賜れますと幸甚です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2021/01/11 09:03

Jupyter notebook 上で 「!pip install pandas」 を実行してみるとどうでしょうか?
HarryHW

2021/01/11 10:14

tiitoi様 ご助言、賜り、ありがとうございます。 頂戴しましたコードを実行しましたところ、以下の返答がございました。 Requirement already satisfied: pandas in ./.pyenv/versions/3.9.1/lib/python3.9/site-packages (1.2.0) Requirement already satisfied: pytz>=2017.3 in ./.pyenv/versions/3.9.1/lib/python3.9/site-packages (from pandas) (2020.5) Requirement already satisfied: python-dateutil>=2.7.3 in ./.pyenv/versions/3.9.1/lib/python3.9/site-packages (from pandas) (2.8.1) Requirement already satisfied: numpy>=1.16.5 in ./.pyenv/versions/3.9.1/lib/python3.9/site-packages (from pandas) (1.19.5) Requirement already satisfied: six>=1.5 in ./.pyenv/versions/3.9.1/lib/python3.9/site-packages (from python-dateutil>=2.7.3->pandas) (1.15.0) 内容を推測しますにpandasはインストールできている、ということを示しているように見受けられます。 インストールはできているけれども、パスの設定不具合により、利用できない状態にある、と推測致します。斯かるパス不具合と思しき症状の解消について、考えられる方策がありましたら、ご示唆賜れますと幸甚です。
tiitoi

2021/01/11 10:29

すみません。具体的な解決策がご提示できないですが、複数の Python 環境が混在しているようであれば、アンイストールして1つだけにしてみるといいかもしれません。
jbpb0

2021/01/11 10:46 編集

jupyterで import sys import pprint pprint.pprint(sys.path) を実行して表示される中に 「.pyenv/versions/3.9.1/lib/python3.9/site-packages」 を含むパスが入ってないと、pipで入れたのが見つからないです brewで入れたpythonと、pyenvで入れたpythonと、2種類入ってませんか?
HarryHW

2021/01/11 10:58

tiitoi様、jbpb0様 アドバイスを賜りまして、ありがとうございます。 ご指摘の通り、Pythonをインストールする過程で、苦戦しまして、複数versionをインストールした経緯にありました。 その経緯に由来する混線状態を紐解くことで、不具合が解消するものと推測しますもののk、紐解けるだけのスキルなく、思案しておりましたところ、anacondaで各種ツールをまとめてインストールできることを知りました。 そこで、anacondaをインストールしてみましたら、pandasのインポートも無事に済ませられたようでございます。 システムのなかが、グチャグチャしたまま残っていそう、という点では、本質的な解決にはなっていないかも、、ではございますものの、当面の不具合を解消できたように存じますので、引き続き、python学習を進めて参ります。 ありがとうございました!!
guest

回答1

0

jupyterで

python

1import sys 2import pprint 3pprint.pprint(sys.path)

を実行して表示される中に
「.pyenv/versions/3.9.1/lib/python3.9/site-packages」
を含むパスが入ってないと、pipで入れたのが見つからないです

brewで入れたpythonと、pyenvで入れたpythonと、2種類入ってませんか?

投稿2021/02/28 14:55

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問