質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

1回答

778閲覧

【Git】Ds_Storeに格納されたファイルをステージングエリア追加する方法/対象ファイルの現状がわからなくて困っています。

yusuke_y

総合スコア0

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/11 08:48

前提・実現したいこと

Gitで「first.txt」を「git add」でステージングエリアに追加しようとしています。
ただ、ファイルがステージングエリアではなく「DS_Store」に格納されていました。

質問は2つです。
①「first.txt」を「DS_Store」からステージングエリアに追加(移動?)させる方法
②「first.txt」は、現状どうなっているのか

初めての質問になるので説明不足の点もあるかと思いますが、
ご教示いただけますと幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

・「git add」で「first.txt」ファイルが追加できない。
・「first.txt」ファイルの存在場所、状況が掴めていない。

該当のソースコード

usernoMacBook-Air:intro_git user$ ls first.txt usernoMacBook-Air:intro_git user$ ls -a . .DS_Store first.txt .. .git usernoMacBook-Air:intro_git user$ git add first.txt usernoMacBook-Air:intro_git user$ ls -a . .DS_Store first.txt .. .git
usernoMacBook-Air:intro_git user$ git status On branch master No commits yet Changes to be committed: (use "git rm --cached <file>..." to unstage) new file: first.txt Untracked files: (use "git add <file>..." to include in what will be committed) .DS_Store usernoMacBook-Air:intro_git user$ ls first.txt

試したこと

「git add」 や 「git add Ds_Store」などのワードでググったり、
teratail、Qiita、Gitの公式ドキュメントなどで検索をかけたが、
解決できる答えがなかった(理解が及ばなかった)。

###考えたこと
・git initを2回してしまったから、first.txtファイルが削除されていると考えた。

・statusで確認したら (use "git rm --cached <file>..." to unstage)
new file: first.txtとなっていたので、削除されているのかと思った。

・ただ、lsで検索をかけるとfirst.txtファイルが存在しているので
現状がどうなっているか分からなくなった。

お手数ですが、ご回答をよろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・macOS Big Sur バージョン11.1
・MacBook Air (11-inch, Early 2015)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

.DS_Storeは不要なファイルなのでホーム~/に.gitignoreを作って完全に無視するようにしていい。

.DS_Store

検索すればいくらでも出てくる。
「DS_Store」に格納って認識が違う。
.DS_Storeという見えないファイルが残ってるだけ。

投稿2021/01/11 09:14

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yusuke_y

2021/01/11 10:36

kawaxさん、ご回答ありがとうございました。 .DS_Storeをしっかり調べて、削除することからやってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問