質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

1回答

1019閲覧

char型のダブルポインタ

bakusui12345678

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/11 02:55

char **greetings ;
に,キーボードから順次「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」という文字列
を入力し,その後キーボードから入力される 1~4の数字により
• 1を入力 → おはようございます を表示.
• 2を入力 → こんにちは を表示.
• 3を入力 → こんばんは を表示.
• 4を入力 → 繰り返しを脱出してプログラム終了
するようなプログラムを作成せよ.
ただし,「朝」「昼」「夜」の表示には
char *p[] = {“朝”, “昼”, “夜”}
を利用すること.

この問題の解答例としてどのようなコードを書くことが可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2021/01/11 06:32

可能です。まず、書いてみましょう。 行き詰ったら、そこでまた、質問しましょう。 ただ、C言語の場合、文字列は charの配列 (char a[100] とか)となります。 ご注意を
kazuma-s

2021/01/11 07:35

問題が変ではありませんか? 作成するプログラムは、 入力:「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」という文字列と 1~4の数字 表示:「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」という文字列 「朝」「昼」「夜」の表示はいつどこでするんですか?
guest

回答1

0

あいさつ文の入力のところまで:

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#include <string.h> 4 5int main() { 6 char** greetings; 7 8 // あいさつ文保持のため、ポインタ領域を4つ確保 9 greetings = (char**)malloc(sizeof(char*)*4); 10 // そのうちひとつ(0番目)は不使用 11 greetings[0] = NULL; 12 13 // あいさつ文の入力 greetings[1~3] 14 int i; 15 for ( i = 1; i < 4; ++i ) { 16 char input[64]; 17 scanf("%s", input); 18 greetings[i] = strdup(input); // 確保&コピー 19 } 20 21 // ちゃんと入ったかかくにん 22 for ( i = 1; i < 4; ++i ) { 23 printf("%d:[%s]\n", i, greetings[i]); 24 free(greetings[i]); // 開放 25 } 26 free(greetings); 27 28 return 0; 29}

投稿2021/01/11 06:36

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問