rを使った検定についてわからないので質問させていただきたいです。
ある県の 「1人当たり県⺠所得」 は全国的に見て標準的であると言えるかを有意水準を5%として検定せよ.という問題があるのですが、これを母平均の検定のやり方で検定しようとしたんですが、標本分散がわかりません。データとしては全国の一人当たりの県民所得、各都道府県の一人当たりの県民所得があります。何を母平均、標本平均、などとすればいいのでしょうか?お願いします
宿題等でしょうか。
「質問する」の次のページに明記されておりますが、
teratailは「プログラミングに関する問題解決を行う場」です
質問する前にわからないことを調べましょう
となっています。
わからないことを丸投げするのはTeratailではマナー違反となります。また、Rに関する質問ということですが、それ以前に統計の基本のところかと思います。
宿題等であれば関連するテキストをよく読み、Rを使われるのであればご自身で分かるところまで書いて、わからないところを質問するようになさってください。
そうしますと正しい回答が得られる可能性が高まると思います。
また、問題文は質問の通りでしょうか
「全国的に見て標準的であると言えるかを有意水準を5%として検定」
というのは検定になじまないかと思います。全国平均と等しいか、逸脱しているかというような意味でしょうか。
はい、宿題なのですがいろいろ自分でも調べたりはしたんですがどうしていいかわからず困っています
問題文は質問のとおりです、どのデータをどう使えばいいのかがわかりません、ヒントだけでもいいので教えて頂けると嬉しいです、よろしくお願いします
テキストの関連するところに例題等ないでしょうか。
意地悪しているわけではなく
TeratailはプログラミングのQA
問題の意味がよくわからない
で答えに窮します
恐らく全国平均とその県Aの差がどれだけ離れているかの検定かなと思います。
県ごとの県民所得を正規分布とみなし、その平均から県Aがどれだけ離れているか
みたいなことかと思います。
母平均の検定という例題はあるのですが、
サイズが10の製品を5個とってきて、データが(10.3 11.0 9.8 9.0 11.0 )でそこから標本平均、標本分散、を計算して検定的統計量、t分布表から値を出してー、、などという感じなのですが、この標本にするべきデータとは一体何にあたるのでしょうか?母平均を全国平均、標本平均をある県の平均とするのかなと思ったのですがそれだと標本分散やデータ数がわからないので、どうすればいいのかわからなくなりました。
繰り返しになり恐縮ですがTeratailはプログラミングに関してのQAサイトです。
ご質問内容は統計に関してかと。先生にご質問なさった方がよろしいかと思います。
わかりました、すみませんありがとうございました
一旦自己解決で質問を閉じてください
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー