質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

2回答

2666閲覧

CakePHPのコンポーネントでメールを送りたい

noripi

総合スコア34

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/05 04:00

編集2016/04/05 07:17

CakePHP2.8.1でコンポーネント上でメール送信を行いたいです。
下記のコードではうまくいきませんでした。
どのようにすれば送信できるのでしょうか。

PHP

1class TestComponent extends Component { 2 $mail = new CakeEmail(); 3 $mail->send('テストメールです。'); 4}

PHP

1class TestComponent extends Component { 2 public $components = array('CakeEmail'); 3 public function test(){ 4 $this->CakeEmail->send('テストメールです。'); 5 } 6}
Error: Component class CakeEmailComponent could not be found.

また、Config/email.php は設置済みです。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

CakePHPを新たにインストールしたら解消しました。
原因がわかり次第シェアしたいと思います。

投稿2016/04/05 09:09

noripi

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CakePHPのバージョンは2.7以降でしょうか。
Config/email.phpのdefaultを使用されている場合、new CakeEmail()の形式は2.7以降でないと認識されません。バージョンが2.7より古い場合は、 new CakeEmail('default')と指定する必要があります。

※リファレンスの「設定」の箇所を参照ください
http://book.cakephp.org/2.0/ja/core-utility-libraries/email.html

投稿2016/04/05 07:13

hirosai

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noripi

2016/04/05 07:18

バージョンは2.8.1です。一応 new CakeEmail('default') を試してみましたが、 PHP Fatal error: Class 'CakeEmail' not found と、なってしまいます。
hirosai

2016/04/05 07:41 編集

当たり前かも知れませんが、コンポーネントのロードの設定はされているのでしょうか。 <?php App::uses('CakeEmail','Network/Email'); class TestComponent extends Component { $mail = new CakeEmail(); $mail->send('テストメールです。'); } ?>
noripi

2016/04/05 08:59

はい。ロード設定もしておりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問