お世話になっております。
以前に作成したWindowsFormApplicationで例外処理を追加したいのですが、
やり方が分からず困っています。
DBから画像パス(アドレス)を持ってきて、そのアドレスから画像を開くという風に
プログラムを作っているのですが、仮にそのパスが変わったり、画像のファイル名が変わったりしたときには
エラーとなって動かなくなってしまいます。
そういうときに対応するために、DBから画像のパスを持ってきて、そのパスに画像がないことが
わかったら、デフォルトで用意した「画像がないですよ。」というような画像を表示するようにして、
エラーとなることを回避したいです。
この存在しないファイルパスを検出する方法というのはプログラムで記述することはできるものなのでしょうか?
この例外処理に困っています。どうかお力を貸していただけないでしょうか。宜しくお願い致します。
ソースコードは以下です。
vb.net
1 2Public Class application 3 '配列のフィールドを作成 4 Private bihin(,) As System.Windows.Forms.PictureBox 5Private Sub form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load 6 Dim fs As FileStream 7 Dim img As Image 8 Dim adress(3, 7) As String 9 Me.bihin = New System.Windows.Forms.PictureBox(3, 7) {} 10 11 For i As Integer = 0 To 3 12 For j As Integer = 0 To 7 13 '生成 14 Me.bihin(i, j) = New System.Windows.Forms.PictureBox() 15 16 'DBからファイルパスを取得 17 adress(i, j) = command.ExecuteScalar() 18 fs = File.OpenRead(adress(i,j)) 19 img = Image.FromStream(fs, False, False) 20 bihin(i, j).Image = img 21 me.Controls.Add(bihin(i, j)) 22 Next 23 Next 24End Sub
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/10 09:24