質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

onclick

onclickとはユーザーのクリック処理を指します。これは"onmousedown"(押下)と"onmouseup"(押上)の二つの事象の組み合わせです

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

解決済

2回答

5964閲覧

VBScriptの内容をChromeやFireFoxでも対応できるようにする

AGUA_Channel

総合スコア14

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

onclick

onclickとはユーザーのクリック処理を指します。これは"onmousedown"(押下)と"onmouseup"(押上)の二つの事象の組み合わせです

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/09 17:12

編集2021/01/09 17:50

前提・実現したいこと

現在、以下のHTMLの更改をしているのですが、スクリプト関係の知識があまりないため、どのようにすればよいか分かりません。
ご教授いただければ幸いです。
また、以下の条件を満たすものとしたいです。
0. HTMLに埋め込むものである
0. IE8,IE11,Chrome,FireFoxで使用できること(下記コードではChrome及びFireFoxでの使用ができません)
0. if文に記載されている条件でリモートデスクトップを呼び出し、引数で定めたURLをリモートデスクトップにて開く。という動作が出来れば良い
0. 上記条件を満たすことが出来ればどの言語でも良い

該当のソースコード(旧システム)

VBScript

1Sub execRDP(next_url) 2 'ネットワークドライブにアクセスするオブジェクト作成 3 Set ObjNetwork = CreateObject("WScript.Network") 4 'スクリプトを実行しているコンピューターの情報(hostname)を取得 5 hostname = objNetwork.ComputerName 6 'ネットワークドライブにアクセスするオブジェクトにNothingを入れる 7 ObjNetwork = Nothing 8 9 '正規表現を代入するオブジェクト作成 10 Set objReg = new Reg 11 '大文字小文字区別なし 12 objReg.IgnoreCase = True 13 '正規表現を設定する 14 objReg.pattern = "^abc$" 15 16 'objRegに当てはまらない時に 17 if objReg.Test(hostname) = false Then 18  '使用アプリケーションオブジェクト作成 19  Set ObjWShell = CreateObject("WScript.Shell") 20  '使用アプリケーション指定(リモートデスクトップ接続) 21  rdpexe = %SystemRoot%\system32\mstsc 22  '開くURLの変数を作成 23  execFile = next_url 24  '実行する 25  retVal = objWShell.Run(edpExe & execFile,1,false) 26  '使用アプリケーションオブジェクトにNothingを入れる 27  objWShell = Nothing 28 End if 29 '正規表現を代入するオブジェクトにNothingを入れる 30 objReg = Nothing 31End Sub

備考:onclick属性を利用してこのプログラムを実行する
また、next_urlには個々で遷移するURLを定める

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Chrome,FireFoxから直接リモートデスクトップを動かすのは不可能です
IE8,IE11の場合であればイントラネット扱いの場所であれば起動可能だったはずですが…

となると別の方法が必要になるのですが

こんなアイデアいかがでしょうか?
以下に示したページにリモートデスクトップ接続をバッチファイルにする方法があります。

Windowsバッチファイルでリモートデスクトップを自動ログインする
https://qiita.com/hiro-gen/items/f3dc4a397007656183c8

こちらを使って接続するPC用のバッチファイルを作成してダウンロードさせて
そのバッチファイルを手動で起動してもらうというのはどうでしょう?

もう一つのアイデアとして
リモートデスクトップ相当のWEBサービスで接続できるようにしておいて
そちらのURLを指定して起動してもらうとか

投稿2021/01/13 06:24

yukiyuki123456

総合スコア130

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

不可能です。

・VBScriptを他のブラウザで動かすためには、JavaScriptに書き直す必要がある
CreateObjectに該当する機能は少なくともブラウザで動くJavaSriptには無い

こういうことをするのであれば、ブラウザのアドオンとしてなら作れるかも知れません。

投稿2021/01/09 17:36

otn

総合スコア84804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問