質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
YOLO

YOLOとは、画像検出および認識用ニューラルネットワークです。CベースのDarknetというフレームワークを用いて、画像や動画からオブジェクトを検出。リアルタイムでそれが何になるのかを認識し、分類することができます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Q&A

1回答

1156閲覧

yolov5の動体検出プログラムに現在時刻を表示するプログラムを追加したい

slax22

総合スコア2

YOLO

YOLOとは、画像検出および認識用ニューラルネットワークです。CベースのDarknetというフレームワークを用いて、画像や動画からオブジェクトを検出。リアルタイムでそれが何になるのかを認識し、分類することができます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/09 12:05

yolov5をダウンロードしてutils/datasets.pyのプログラムにopen cvの現在時刻表示のプログラムを追加したいのですが、14行目に from datetime import datetimeを追加し
ret, frame = cap.read()
date = datetime.now().strftime("%H:%M.%S")
edframe = frame
cv2.putText(edframe, date, (0,30), cv2.FONT_HERSHEY_SIMPLEX, 1, (0, 255,0), 3, cv2.LINE_AA)
cv2.imshow('Edited Frame', edframe)

を276行目以降に挿入して実行したところエラーが出てしまいました。
エラー内容は

Traceback (most recent call last):
File "detect.py", line 10, in <module>
from models.experimental import attempt_load
File "/Users/slax22/yolov5/models/experimental.py", line 7, in <module>
from models.common import Conv, DWConv
File "/Users/slax22/yolov5/models/common.py", line 10, in <module>
from utils.datasets import letterbox
File "/Users/slax22/yolov5/utils/datasets.py", line 281
cv2.imshow('Edited Frame', edframe)
^
SyntaxError: invalid character in identifier

と表示されていました。
この場合にはどのようにしてプログラムの追加をすればうまく実行できるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Python3

1import numpy as np 2import cv2 3from datetime import datetime 4frame = np.zeros((512,512,3)) # DUMMY IMAGE 5date = datetime.now().strftime("%H:%M.%S") 6edframe = frame 7cv2.putText(edframe, date, (0,30), cv2.FONT_HERSHEY_SIMPLEX, 1, (0, 255,0), 3, cv2.LINE_AA) 8cv2.imshow('Edited Frame', edframe) 9cv2.waitKey(0)

はちゃんと動くので、「ここに記載されていない部分」が怪しいと思います。

特に、掲載の質問では<code>で囲っていないためにいろいろ(ないとは思いますが)インデントや、もしかしたらインデントに全角スペースがあったり、といった情報が欠落しているようです。
YoheiSakuraiさんの回答が参考になりませんか?


質問に張り付ける際に、コマンドプロンプトに出てきたエラー通知文章の下の方を割愛することなく張り付けていただければもう少しわかるかもしれません。

投稿2021/01/10 01:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

slax22

2021/01/11 01:01

回答誠にありがとうございます! インデント修正やプログラムを少しいじって実行したところ次のようなエラーが発生してしまいました。 Traceback (most recent call last): File "detect.py", line 10, in <module> from models.experimental import attempt_load File "/Users/slax22/yolov5/models/experimental.py", line 7, in <module> from models.common import Conv, DWConv File "/Users/slax22/yolov5/models/common.py", line 10, in <module> from utils.datasets import letterbox File "/Users/slax22/yolov5/utils/datasets.py", line 40, in <module> cv2.imshow('Edited Frame', edframe) cv2.error: OpenCV(4.5.1) /private/var/folders/nz/vv4_9tw56nv9k3tkvyszvwg80000gn/T/pip-req-build-39p1qqfs/opencv/modules/highgui/src/window.cpp:376: error: (-215:Assertion failed) size.width>0 && size.height>0 in function 'imshow' このエラーについて調べてみたのですが、対処法がよくわかりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/11 09:39 編集

edframeの中身がNone(何もない)状態でcv2.imshowをするとよく起きるエラーです。「”ないもの”を表示させようとしても表示させられないよ」エラーです。 対策1) Noneの状態を弾く if edframe is not None: ... 対策2) カメラの値がちゃんと返ってくるかを調べる ret,frame=cap.read()のような処理のあとに、 if ret is True: ...(ちゃんと値が返ってくるか)がTrueの時だけ処理する のようにすると回避できるはずです。もしほかの状態でなっているようでしたらお知らせください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問