質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PL/SQL

PL/SQL (Procedural Language/Structured Query Language) はOracle CorporationによるSQL(非手続き型言語)を手続き型言語に拡張させるために開発されたプログラミング言語です。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

Q&A

解決済

1回答

3006閲覧

カーソルFORループ ネストの方法

Qingxuan

総合スコア7

PL/SQL

PL/SQL (Procedural Language/Structured Query Language) はOracle CorporationによるSQL(非手続き型言語)を手続き型言語に拡張させるために開発されたプログラミング言語です。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/08 03:52

編集2021/01/08 04:46

前提・実現したいこと

テーブルは以下の感じです。

test6
col1 col2 col3
AAAAA ああああ 1000
AAAAA いいいい 2000
BBBBB ああああ 1500
BBBBB いいいい 4000
BBBBB うううう 3000
CCCCC ああああ 1400
CCCCC うううう 1500

col1ごとにcol3の合計を出力したい。以下が出力イメージです。
AAAAA ああああ 1000
AAAAA いいいい 2000
合計       3000
BBBBB ああああ 1500
BBBBB いいいい 4000
BBBBB うううう 3000
合計       8500
CCCCC ああああ 1400
CCCCC うううう 1500
合計       2900

ループのネストが使えると思いますが、col1ごとのループはどのように書けばいいか
ちょっとわからなくて、アドバイスをいただきたいです。

該当のソースコード

--create table CREATE TABLE test6 (col1 VARCHAR2(10),col2 VARCHAR2(10), col3 NUMBER); INSERT INTO test6 VALUES('AAAAA','ああああ',1000); INSERT INTO test6 VALUES('AAAAA','いいいい',2000); INSERT INTO test6 VALUES('BBBBB','ああああ',1500); INSERT INTO test6 VALUES('BBBBB','いいいい',4000); INSERT INTO test6 VALUES('BBBBB','うううう',3000); INSERT INTO test6 VALUES('CCCCC','ああああ',1400); INSERT INTO test6 VALUES('CCCCC','うううう',1500); --合計を求めるFUNCTION CREATE OR REPLACE FUNCTION sumfunction ( f_col1 IN VARCHAR2) RETURN NUMBER IS total NUMBER; BEGIN SELECT SUM (col3) INTO total from test6 group by col1 having col1 =f_col1 ; RETURN total; END sumfunction; / --PL/SQL文 SET SERVEROUTPUT ON BEGIN FOR v_table IN (SELECT * from test6) LOOP DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(v_table.col1||' '|| v_table.col2||            ' '||v_table.col3); DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('合計 '||sumfunction(v_table.col1)); END LOOP; END; /

試したこと

試しにネストしてみたのですが、イメージと結構違っています。
```ここに言語を入力
FOR v_table IN
(SELECT * from test6)
LOOP
FOR v_cnt IN 1..2 LOOP
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(v_table.col1||' '|| v_table.col2||
' '||v_table.col3);
END LOOP;
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('合計 '||sumfunction(v_table.col1));
END LOOP;

ループをネストか、それともブロックをネストか、ぜひ助言をお願いします。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Qingxuan

2021/01/08 04:24

ありがとうございます。 おっしゃった通り修正しました。
Orlofsky

2021/01/08 04:30

col3 はNUMBER型に修正してください。
Qingxuan

2021/01/08 04:46

ありがとうございます。修正しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

GROUP BY ROLLUP, GROUP BY CUBE, GROUP BY GROUPING SETS の結果を比べてみては? SQLだけで解決できるかも?

なお、ORDER BY句を指定しないとソート順は保証されません。

投稿2021/01/08 04:20

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Qingxuan

2021/01/08 04:52

ご回答ありがとうございます。GROUP BY ROLLUPを見ましたが、どうしてもCOUNTがついているらしいですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問