質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

3661閲覧

XAMPPを高速化して開発したい

jo-ji

総合スコア16

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/07 13:58

編集2021/01/08 01:32

前提・実現したいこと

XAMPPを使ったローカル環境を構築し、Wordpressの開発してます。
動作が重いです。その原因がわかりません。
遅い原因を見つけて、改善したいです。

XAMPP(apache、Myphpアドミン)、windows10の設定で
改善策を知っている方、教えてください。
上記の設定はすべて、デフォルト設定です。

試したこと

(1)ウィルス対策ソフトのWordpress対象ファイルのチェック機能を外してみた。

⇒Apacheに原因不明のトラブルが発生して、XAMPPを削除
インストールをやり直す結果になった。

(2)Wordpressの自動アップデートを停止させた。
wp_includesフォルダ内のupdate.phpを開き
アップデートチェック関数のフック部分をコメントアウト。
(最後部)
add_action( 'admin_init', '_maybe_update_core' );
add_action( 'wp_version_check', 'wp_version_check' );
以下すべてコメントアウト

⇒遅さは変わらず。

<症状>
プラグインを有効にするたびに、遅くなります。
同じプラグイン数では、レンタルサーバーに比べて
ローカルサーバー(ローカルホスト)は、
約10倍遅くなります(クエリモニタ―で測定)。

XAMPPを使ったローカル環境は、遅いものですか?
XAMPPを使っている方、教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/01/07 14:08

Windowsのタスクマネージャから、ディスク・CPU・メモリのどこに負荷がかかっているのか見て取ることはできませんか?
jo-ji

2021/01/07 16:00

アドバイスありがとうございます。タスクマネージャーで確認しました。 メモリに負荷がかかってました。 『パフォーマンス⇒メモリ』よりタスクマネージャーだけ起動すると、 メモリがすでに約60%使用されています。 グーグルクロムを立ち上げると、メモリ約70%使用されます。 (XAMPPやApacheを起動してない状態。XAMPPやApacheを立ち上げても、メモリ使用率に変化なし) ウィルス対策ソフトや知らないソフトが負担になっているようです。 メモリ以外は、ほとんど負荷がかかっていません。 メモリの負担を減らせば、XAMPPの高速化は可能になりますか? もしくは現在4GBメモリを、8GBに上げた方が良いですか?
m.ts10806

2021/01/07 20:39

XAMPP関係ないですねぇ。
jo-ji

2021/01/15 11:41

メモリ増設して12GBにしました。 軽くなりました。アドバイスありがとうございました。
guest

回答2

0

全く情報が無いので、当てずっぽうで言うしか無いですが、

おそらくはメモリ不足。

投稿2021/01/07 14:24

otn

総合スコア84798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jo-ji

2021/01/07 16:24

メモリ不足は、検討外でした。XAMPPの設定の問題かと思い込んでいました。 パソコンのハードについても検討してみます。 回答ありがとうございました。
otn

2021/01/07 16:34

> もしくは現在4GBメモリを、8GBに上げた方が良いですか? 4GBでは話になりません。最低限8GBは必要。 開発するなら12GB、16GBは欲しいところです。
m.ts10806

2021/01/07 20:42

4GBだった自宅PCを16GBのPCに買い替えただけで仮想環境作っても余裕になりましたね。 4GBは確かに遅かったですが、XAMPP関係なく70%使うなんてことはなかったので 結局は自身のPCのメンテナンスがちゃんとできてなかったのではと推測。
jo-ji

2021/01/08 01:40

メモリを増設してみます。 ローカル開発環境にとって、メモリ4GBの位置づけがわかりました。 ありがとうございました。
jo-ji

2021/01/15 11:43

>>4GBでは話になりません。最低限8GBは必要。 メモリを12GBに増設しました。タスクマネージャーを見たら、4.5GBメモリを使用してました。 最低8GBは必要ですね。気付きませんでした。
guest

0

ベストアンサー

Google Chromeは大酒飲みなので、
4GBや8GBくらいのメモリ容量では他のプログラムにメモリが回らず、
しかもバックグラウンドで動作するような設定もあるGoogle Chromeなので、
いつもパソコンの動作が重いということになります。

そこに開発環境を立ち上げて、
コーディングの支援機能が充実したエディタやIDEなどを立ち上げるなんて、
そりゃぁ重くなって当然と。

HDDなパソコンであっても16GB積んでおけば、
プログラム類の起動はちょっと待たされても
動いてしまえばそんなに気にはならないのではないかと。
それも改善したければ、HDDからSSDに換装してしまうのが良いです。

メモリ増設も、SSD交換もできない場合には、
高速アクセスできるUSBメモリを用意してReadyBoostする、
仮想メモリの設定を見直す、
一回はデフラグを実行する、などが考えられますが、
劇的な改善にはなりません。

Windows 10でも使える、PC高速化ツール「ReadyBoost」を試す
Windows10 仮想メモリ(ページファイル)を正しく設定してパソコンを最適化する | パソコンの問題を改善

投稿2021/01/08 01:01

編集2021/01/08 01:02
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jo-ji

2021/01/08 01:37 編集

>>そりゃぁ重くなって当然と。 Google Chrome自体、重いとは知りませんでした。 プログラミングに気を取られて、それ以外に気が回りませんでした。 SSDは搭載しているので、早くて当たり前と思っていました。 メモリを増設して、XAMPPの様子を見てみます。 貴重な意見、ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/08 01:40

「chrome メモリ使用量 減らす」などとして見つかるネットの記事を参考にして対策しても、 根本的に大酒飲み、大食漢なので仕方ないですし、利便性を損ねてまで軽くしても、ね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問