質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

983閲覧

Mounted folderが認識されない

M_S_Y

総合スコア1

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/07 07:42

前提・実現したいこと

Windows10pro・Docker環境下のjupyter notebook上でPyradiomicsというライブラリを使いたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

特にエラーメッセージはありませんが、Mounted folderを上手く認証してくれなくて困っています。

該当のソースコード

Windows Powershellでcd ~/Desktop/Radiomicsを実行してから、公式HP(下記抜粋)の通り、下記2行を実行したところ、localhostでjupyter notebookを動かすことは成功しました。
(そのままだと動かなかったので、一番下の行のradiomics/notebookというところはdocker image IDに書き換えました)


Docker
PyRadiomics also supports Dockers. Currently, 2 dockers are available:

The first one is a Jupyter notebook with PyRadiomics pre-installed with example Notebooks.

To get the Docker:

docker pull radiomics/pyradiomics:latest

The radiomics/notebook Docker has an exposed volume (/data) that can be mapped to the host system directory. For example, to mount the current directory:

docker run --rm -it --publish 8888:8888 -v pwd:/data radiomics/notebook


ここで問題があります。
Mounted folderは~/Desktop/Radiomicsであるはずなのですが、/Desktop/Radiomics上にどんなフォルダを置いてもJupyter notebook上で反映されず困っております。
Mounted folderとは全く関係ないフォルダがたくさん見えるのも気になります。

試したこと、補足情報

下記がPyradiomicsのDockerfileになります。
https://hub.docker.com/r/radiomics/pyradiomics/dockerfile

上記Dockerfileに
The user's data will show up as /data
と最後に記載してあったので、Dataというフォルダの下にMounted folderのファイルが反映されるのかと期待したのですが、違いました…

どうしてMounted folderにファイルを置いても反映されないのか、ご教示いただけませんでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Docker ボリュームはホスト側からのデータをコピーする仕組みではありません。
ボリュームの利用 | Docker ドキュメント
ファイルをコピーしたい場合は docker cp を用いましょう。
cp — Docker-docs-ja 1.9.0b ドキュメント
または完全にディレクトリを同期させたい場合はバインドマウントという方法もあります。
バインドマウントの利用 | Docker ドキュメント

追記:
バインドマウントを使用しておりました、すみません……(いつも見落とす)。

$ docker run --rm -it --publish 8888:8888 -v `pwd`:/data radiomics/notebook

```pwd:/data`` というところでホスト側のカレントディレクトリとコンテナ側の /dataを結びつけています。また、このディレクトリは/home/jovyan/work/data/dataからシンボリックリンクを張っているので Jupyter 上ですと/work/data/data からアクセスすることが出来ます。/work/data` にある謎のデータはどうやらサンプルデータのようです。

投稿2021/01/07 07:49

編集2021/01/07 11:05
A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

M_S_Y

2021/01/07 07:55

迅速なご回答ありがとうございます。 コンテナで発生したファイルを保存する役割なのですね、勘違いしておりました。 ただ、Jupyter notebook上の/work/dataというフォルダでipynbファイルを新規生成して保存してもmounted folderには反映されません。どのフォルダに保存すると反映されるかは分かりますでしょうか?
M_S_Y

2021/01/07 11:47

ご回答ありがとうございます。 すみません自分の理解が悪くて確認なのですが、 cd ~/Desktop/Radiomics docker run --rm -it --publish 8888:8888 -v pwd:/data (imageID) を実行すれば、ホスト側のDesktop/RadiomicsとJupyter側の/work/data/dataが同期されるということで宜しいでしょうか? (因みに、Desktop/Radiomics上にファイルを追加してもJupyter上の/work/data/dataには特に変化が見られません…なぜでしょうか…) 何度も同じようなことばかり聞いてしまい申し訳ございません。 何卒、よろしくお願い申しあげます。
M_S_Y

2021/01/08 01:30

解決しました!大変お世話になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問