質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

2回答

6003閲覧

ExcelVBAでのSUMIFSのOR条件

Tera-Tomi

総合スコア9

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/06 02:23

編集2021/01/06 06:08

前提・実現したいこと

以下のような数式の結果をVBAで設定したいと思っています。
以下の構文は、
「K列の値が"01"」
「L列の値が"2"または"3"」
「M列の値が"2"」
という数式で、Excel上での数式だと正常に動きます。

vb

1=SUM(SUMIFS($AV:$AV, $K:$K, "01", $L:$L, {2,3},$M:$M,2))

発生している問題・エラーメッセージ

"{","}"は不正な文字です。

該当のソースコード

vb

1.Cells(xRow, 48).Value = WorksheetFunction.Sum(WorksheetFunction.SumIfs( _ 2 .Range(.Cells(25, 48), .Cells(eRow, 48)), _ 3 .Range(.Cells(25, 11), .Cells(eRow, 11)), "01", _ 4 .Range(.Cells(25, 12), .Cells(eRow, 12)), {3, 2}, _ 5 .Range(.Cells(25, 13), .Cells(eRow, 13)), 2))

試したこと

以下の2通りを試しましたが、構文エラーとなりました。

vb

1.Cells(xRow, 48).Value = WorksheetFunction.Sum(WorksheetFunction.SumIfs( _ 2 .Range(.Cells(25, 48), .Cells(eRow, 48)), _ 3 .Range(.Cells(25, 11), .Cells(eRow, 11)), "01", _ 4 .Range(.Cells(25, 12), .Cells(eRow, 12)), Array(3, 2), _ 5 .Range(.Cells(25, 13), .Cells(eRow, 13)), 2))

vb

1.Cells(xRow, 48).Value = [Sum(SumIfs( _ 2 .Range(.Cells(25, 48), .Cells(eRow, 48)), _ 3 .Range(.Cells(25, 11), .Cells(eRow, 11)), "01", _ 4 .Range(.Cells(25, 12), .Cells(eRow, 12)), Array(3, 2), _ 5 .Range(.Cells(25, 13), .Cells(eRow, 13)), 2))]

SumIfsの「3or2」の部分を分解して「SuIfs文+SumIfs文」のような感じにするしかないのでしょうか?
詳しい方、ご教授していただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/01/06 02:32

そこんところはどういう動作をさせたいんでしょうか。 具体例も提示しましょう
guest

回答2

0

SumIfsは指定された条件のAND(すべての条件が満たされるデータ)を得る関数です。
OR条件は指定できません。なので、OR条件を指定する書式は存在しません。

質問者ご自身がおっしゃっているように、『SumIfsの「3or2」の部分を分解して「SuIfs文+SumIfs文」のような感じにする』のが正解だと思います。

投稿2021/01/06 02:38

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

ベストアンサー

SUMPRODUCTを使ってみてはいかがでしょう。
※範囲指定はご自身で合わせてくださいね

VBA

1.Cells(xRow, 48).Value = Evaluate("SumProduct((k:k = ""01"") * ((l:l = 2) + (l:l = 3)) * (m:m = 2) * av:av)")

SUMIFSでもいけましたね。失礼しました。※こちらも仮で範囲指定しています。

vba

1.Cells(xRow, 48).Value = Evaluate("Sum(SumIfs(av25:av30,k25:k30,""01"",l25:30,{3,2},m25:m30,2))")

投稿2021/01/07 00:31

編集2021/01/07 00:51
radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問