現在ヘッダーで
1
1/css/<?php echo CSS; ?>.css"
のようにし各ページのphpファイルでは、
2
1define("CSS", "test");
とし、ページごとにそれぞれの.cssを動的に適用させています。
しかし、これでは各ページに2を記述しなければならずださいです。
testページにはtest.cssが存在し、appleページにはapple.cssが存在します。
やりたいこと
各phpファイルにdefineを記述することをやめたいです。
constファイルを作り、定義してもいいですが、そこから定義したもの.cssにするやり方がわかりません。
もっといい方法はありますか?
define("CSS", "test");とありますが、値を切り替える場面としてはどのようなものがありますか?
>値を切り替える場面
失礼、どういう意味でしょうか?
各ページのトップにこれを記述し、そのページが表示されたらCSSに入ってるtestを読み込み、test.cssを使用するように指定しています。
appleページならapple.cssです。
bodyclassに書いてある内容を取得してって思ったんですがよくわからず。
うまい書き方とかjsとか使ってもいいんで、綺麗にまとめたいですね。
> appleページならapple.cssです。
「ページごとにCSS定数の値を変える」ということで間違いないですか?
ハイその通りです。
今は定義をCSSとして、各ページでCSSの中に入ってる値を持ってきていますが、各ページに記述することをやめて、一括でまとめたいです。
「testページにはtest.cssが存在し、それがいくつもあります。」だと、「test.cssを適用すべきWebページが大量にある」と読まれる危険性が高い(1ページ1CSS、という勢いでCSSを用意する構造が一般的ではない)ので、質問を書き直しておいたほうがいいかと思います。
> bodyclassに書いてある内容を取得して
どういう意味でしょうか?
>どういう意味でしょうか?
あ、いやこれは body class ="name"としてある、nameを取得して.cssにつければ定数とか使わなくてもいいなと思っただけです。
nameを取得するやり方がわからず断念しました。
>1ページ1CSS、という勢いでCSSを用意する構造が一般的ではない
普通は一つのcssにまとめるものだと思いますが、今回はこれでやってみたいです。
生のPHPなのですか、それとも何かしらのフレームワークを使っているのですか?
生です。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー