質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1249閲覧

Pythonの三角関数を使った練習問題がわかりません

asuka_wataki

総合スコア6

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/05 13:04

編集2021/01/05 13:11

三角関数の出力練習をPythonで行っているのですが,答えがマイナスの値で返ってきてしまいます.
これは何が原因なのでしょうか?

Python

1import math 2 3def ex3_7(deg): 4 rad = 2*math.pi*deg/360 5 return(rad) 6 7def ex3_8_sin(deg): 8 rad_sin = math.sin(deg) 9 return(rad_sin) 10 11def ex3_8_cos(deg): 12 rad_cos = math.cos(deg) 13 return(rad_cos) 14 15print(ex3_8_sin(60)) 16print(ex3_8_cos(60))
  • 出力結果は以下の通りです

-0.3048106211022167
-0.9524129804151563

追記
ex3_7を用いて角度θが与えられたときにex3_8_sinとex3_8_cosを計算するものを作れというものです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

数学の話です。

180° < x < 360°のときにはsin(x)は負の値になります。
90° < x < 270°のときにはcos(x)は負の値になります。

従って出力が負の値になることは正常です。

投稿2021/01/05 13:19

編集2021/01/05 13:20
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/05 13:27

ラジアンと度の関係も説明した方がわかりやすいですね。
guest

0

ベストアンサー

mathのsin関数、cos関数は引数にラジアンを渡すようになっているので
角度から計算する場合、度をラジアンに直す必要があります。
その変換のための関数がex3_7()関数です。

したがって

print(ex3_8_sin(ex3_7(60))) print(ex3_8_cos(ex3_7(60)))

でいいのではないでしょうか。

投稿2021/01/05 13:15

編集2021/01/05 13:18
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asuka_wataki

2021/01/05 13:23

なるほど,このままだとex_3_7使ったことになっていませんものね... ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問