質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

2回答

2033閲覧

GASの配列を使用して文字入力する速度を速めたい

Nihsi2407

総合スコア5

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/05 12:09

編集2021/01/14 00:08

前提・実現したいこと

GASの配列を使用して文字入力する速度を速めたい

発生している問題・エラーメッセージ

以下のコードで上記に記載の内容を実現したいのですが、
処理速度が遅く、現場で使用できるレベルではありません。

該当のソースコード

GAS

1function 勤怠() { 2 var sheet1 = SpreadsheetApp.openById('*********'); 3 var date = new Date(); //現在日時のDateオブジェクトを作る 4 var day = date.getDate();//現在の「日」を取得 5 date.setDate(day+1);//前日日付にしたいので-1する 6 var yesterday = Utilities.formatDate(date, 'JST', 'MM');//日付の表示形式を整形する 7 var sh1 = sheet1.getSheetByName("勤怠"); 8 var sh5 = sheet1.getSheetByName(yesterday + '月1部');//【ト 9 var col = sh5.getRange(7,3).getValues(); 10 var i = sh5.getRange(sh5.getMaxRows(), 5).getNextDataCell(SpreadsheetApp.Direction.UP).getRow() 11 var ary1 = sh5.getRange(10,col,i,1).getValues(); 12 var ary2 = sh5.getRange(10,6,i,1).getValues(); 13 var ary3 = sh1.getRange("A6:A32") 14 for(let j = 0; j < ary2.length ;j++){ 15 var KEY=ary2[j][0] 16 if (ary3.createTextFinder(KEY).findNext()) { 17 Logger.log("存在します!"); 18 ary1[j][0]="欠勤" 19 sh5.getRange(10+j,col).setValue(ary1); 20 } 21 } 22}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

norapomu

2021/01/06 01:43

コードの挿入でコードを挿入しないと回答してくれる方が見にくいため、修正してください。 また、質問が「Javaの質問」になっていますが、エクセルのVBAではないでしょうか?
Nihsi2407

2021/01/06 11:45 編集

コードの挿入でコードを挿入しないと回答してくれる方が見にくいため、修正してください。 ⇒初心者の為、ご容赦下さい。また、こちらの意味あいが不明なのですが、ご教授いただけないでしょか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

  • データ規模と今どれだけかかっているかの計測値とどれくらいになったら 現場で使用できるレベル になるのかの目標値がなければ、有効な高速化は難しいです。

  • 質問がかわったら、別の質問を立ててくださらないと辛いです(質問が変わって何やってるかを編集から追う必要があるので)。つらいっていうのは回答しづらいってことです。

  • 色々と推測でやっているので、もしかしたら意図した動作でないかもしれないです。サンプルデータがほしいです。

javascript

1const q314116 = () => { 2 const book = SpreadsheetApp.openById('1tIjXivR9bVB0_7edrBhtv9z7lKI5zuz7bEPa_kawP_w');// 【つくば2】入出庫_シフト 3 const now = new Date(); 4 const yesterday = new Date(now.getFullYear(),now.getMonth(),now.getDate()-1); 5 const attendance = book.getSheetByName("勤怠").getRange("A6:A32").getValues().flatMap(e=>e); 6 const monthlySheet = book.getSheetByName((yesterday.getMonth() + 1).padStart(2, '0') + '月1部');//【つくば2】入出庫_10月シフト 7 const monthlyData = monthlySheet.getDataRange().getValues(); 8 const absentCol = monthlySheet[6][2]; 9 const nameCol = 5; 10 const listLength = monthlyData.length; 11 for(let i = 9; i < listLength; i++) { 12 const name = monthlyData[i][nameCol]; 13 if(!attendance.includes(name)) continue; 14 monthlyData[i][absentCol] = "欠勤"; 15 } 16 monthlySheet.getRange(1,1,listLength,monthlyData[0].length).setValues(monthlyData); 17}

投稿2021/01/13 15:29

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nihsi2407

2021/01/16 09:23

コードサンプルを作成頂き、ありがとうございました! サンプルコードにより、無事目的の動作とスピードとなることができました!
guest

0

js

1var ary4 = sh1.getRange("A3").getValues(); 2 3for(let j = 0; j < ary1.length ;j++){ 4 ary3[0][0]=ary2[j][0] 5 sh1.getRange("A1").setValues(ary3) 6 if(ary4="TRUE"){ 7 ary1[j] ="欠勤" 8 sh5.getRange(10+j,col).setValue(ary1); 9}

ary4は単一セル(A3)なのですべての行が同じ結果になるのは当然です。
また、ary4は2次元配列ですしif(ary4="TRUE")ここは条件判定式になってないし、プログラムにも欠陥があります。

TRUEの判定が下った時のみ、該当のセル1つに欠勤の文字を入力したい

TRUEの判定箇所が1箇所なので、何がしたいのか全く理解できませんので、これ以上の回答はつけようがありません。

投稿2021/01/07 23:23

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nihsi2407

2021/01/08 00:06

返信ありがとうございます。 ary4に関してはary4[0][0]と記載 if(ary4="TRUE")に関してはif(ary4=="TRUE") このように修正させて頂ければと良いでしょうか? また、セル上の式に関して補足説明もさせていただきました。 ご確認の程よろしくお願い致します。
macaron_xxx

2021/01/08 07:40

ary4にはgetValuesしたタイミングの値しか入っていないので、いくらforの中でA1の値を書き換えてもary4は変わりません。 forの中でary4を毎回取得することでも対応できますが、とても無駄で時間がかかる処理なので、A1,A2,A3の役割をすべてプログラム上で実現した方がいいでしょう。
Nihsi2407

2021/01/08 11:33

ご指摘いただいた内容を修正いたしましたところ、動作はできる様になりました。 ありがとうございます。 ただ、おっしゃっているように処理速度に問題があるようなのですが、こちらを高速かする手段はないのでしょうか? ご確認の程よろしくお願い致します。
macaron_xxx

2021/01/11 23:50

細かく言うと色々あるんですが、どこに時間がかかってるのか、Logから探すのがいいでしょうね。 sh5.getRange(10+j,col).setValue(ary1); をforの外に出して、sh5.getRange(10,col,i,1).setValues(ary1); だけでも早くなるのでは。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問