プログラミングの初心者です。
最近このページを見て練習をしています。
いくつか問題に取り組み筆者の回答を見たとき一つ疑問に思ったことがあります。
それは実装の方法です。
殆どの問題はクラスメソッドとして実装されていますが、この行単位、列単位で合計値を求めるという問題はモジュールで実装されています。
簡単な練習問題をクラスメソッドで実装する利点(トップクラスでメソッド定義したりすればいいのでは)、またクラスメソッドでなくモジュールで定義する利点を教えてください。
#(追記)
###1,カレンダー作成問題
この問題に関連付けられた回答ではないですがこのページに筆者の回答がありました。こちらはインスタンスメソッドでした。
###2,カラオケマシン問題
回答テンプレートではインスタンスメソッドでした。
###3,ビンゴカード作成問題
CodelQのページが残っていませんがこのページから回答テンプレートでクラスメソッドが指定されていることがわかります。
###4,ボーナスドリンク問題
回答テンプレートではクラスメソッドでした。
###5,電話帳作成問題
回答テンプレートではクラスメソッドでした。
###6,国民の祝日.csv パースプログラム
このページではクラスメソッドでした。
###7,「Rubyで英語記事に含まれてる英単語を数えて出現数順にソートする」問題
このページでは呼び出し部分がクラスメソッドで処理部分はインスタンスメソッドです。
###8,行単位、列単位で合計値を求めるプログラム
このページではモジュールでした。
###9,ガラケー文字入力問題
筆者の回答がありませんでした。
###10,値札分割問題
筆者の回答ではメソッドでした。
##結果
5割がクラスメソッド、2割がインスタンスメソッド、1割がモジュール、2割がその他
となりました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー