質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1798閲覧

マウスの動く方向に合わせて向きを変えてついてくる犬のマウスストーカーを作りたい!

mopemope

総合スコア2

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2021/01/03 22:33

編集2021/01/04 04:37

JavaScriptを勉強し始めたばかりの学生です。へっぽこな質問だと思いますが、どうかお助けください...!

作りたいもの

勉強のために、こちらのサイト
リンク:画像1個で後追いマウス
に書かれているソースコードを参考に、犬が少し遅れてついてくるマウスストーカーを作りました。といってもほぼコピペで、マウスストーカーに使う画像を変えただけのようなものです。犬は自作のgif画像です。
それに加えて、マウスの方向に合わせて犬が向きを変えてついてくるようにしたいのです。

###わからないこと
こちらのサイト
リンク:追いかけニャンコ
だと、マウスが右に行けば猫が右を向いている画像に切り替わっていますよね。
左上に行けば猫も左上を向いている画像に...
マウスが止まれば、猫が正面を向いた画像に...
これが実現したいものに一番近く、ソースコードも載っていて、これだあ!と思ったのですが......初心者すぎて、どこでどんな処理をしているのか色々調べても読み解けなくて...(汗)

すでに作ったマウスストーカー(ほぼコピペですが!)に、「マウスの位置に合わせて画像を切り替える」処理を加えるにはどうしたら良いのか、教えていただけませんか?

用意した画像

・座る犬(sit.gif)   ←マウスが止まっている時はマウスストーカーはこの画像になってほしい
・上に進む犬(up.gif)  ←マウスが上に進んだらこの画像に...こんな具合です。
・下に進む犬(down.gif) 
・右に進む犬(right.gif)
・左に進む犬(left.gif)
・右上に進む犬(upright.gif)
・右下に進む犬(dwright.gif)
・左上に進む犬(upleft.gif)
・左下に進む犬(dwleft.gif)

初心者のため、なるべく簡単だと嬉しいです。どうか、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/04 02:26

「コピペ」連発されてますが、参照元コードの内容は理解されてますか? それができないと、何かつまづくたびにteratailに質問を投げるはめになりますよ。
mopemope

2021/01/04 04:24

m-oguraさんコメントありがとうございます。 おっしゃる通りです...!そうですよね...。最初に貼ったリンクの方は、何とか理解できている状態なのですが、二つ目に貼ったリンクの方で、つまづいています...。絶対ここにヒントがあると思うのですが(涙) 違う方法はないのかと調べていたのですが、結局行き詰まってしまっていました。 最後の最後で、このサイトを知り、藁にもすがる思いで質問しました。お恥ずかしい限りです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

締めきっていたのですね

js

1<!DOCTYPE html> 2<meta charset="UTF-8"> 3<title>Mouse Stalker</title> 4 5<body> 6 7<script> 8 9class P2{ 10 constructor(x=0,y=0){this.x=x;this.y=y} 11 get clone(){return new P2(this.x,this.y)}//複写 12 add({x=0,y=0},{x:X,y:Y}=this){this.x=X+x;this.y=Y+y;return this}//加算 13 sub({x=0,y=0},{x:X,y:Y}=this){this.x=X-x;this.y=Y-y;return this}//減算 14 mul({x=0,y=0},{x:X,y:Y}=this){this.x=X*x;this.y=Y*y;return this}//乗算 15 div({x=0,y=0},{x:X,y:Y}=this){this.x=X/x;this.y=Y/y;return this}//除算 16 sMul(n=0,{x:X,y:Y}=this){this.x=X*n;this.y=Y*n;return this}//スカラー倍 17} 18//__ 19 20//追いかける素となるもの(マウスの座標) 21class MousePointer extends P2 { 22 constructor (x, y) { 23 super (x, y); 24 } 25 26 handleEvent (event) { 27 this.x = event.clientX + window.pageXOffset; 28 this.y = event.clientY + window.pageYOffset; 29 } 30 31 static create (view = document) { 32 let obj = new this (); 33 view.addEventListener ('mousemove', obj, false); 34 return obj; 35 } 36} 37 38//__ 39//追いかけるもの 40class Stalker extends P2 { 41 constructor (target, images, pointer, option = {}) { 42 super (pointer.x, pointer.y); 43 this.target = target; 44 this.images = images; 45 this.pointer = pointer; 46 this.option = Object.assign ({}, this.constructor.getDefaultOption (), option); 47 this.disabled = false; 48 49 this.chase (); 50 } 51 52 53 chase () { 54 const { PI, floor:int } = Math; 55 if (this.disabled) return; 56 let 57 dp = this.pointer.clone.sub (this), 58 n = 360 / this.images.length, 59 ang = Math.atan2 (dp.x, -dp.y) * 180 / PI; 60 61 this.add (dp.sMul (this.option.accelerator)); 62 this.locate (); 63 this.target.src = this.images[int ((360 + ang) % 360 / n)].src; 64 requestAnimationFrame (this.chase.bind (this)); 65 } 66 67 68 locate () { 69 const int = Math.floor; 70 let p = this.option.offset.clone.add (this); 71 Object.assign (this.target.style, { left: int (p.x) + 'px', top: int (p.y) + 'px'}); 72 return this; 73 } 74 75 76 static getDefaultOption () { 77 return { 78 offset: new P2 (0, 0), 79 accelerator: .9 80 }; 81 } 82 83 84 static create (imageList, pointer, option = { }) { 85 let 86 div = document.createElement ('div'), 87 target = new Image, 88 style = {position: 'absolute', left: '0px', top: '0px'}, 89 images = imageList.map (src=> Object.assign (new Image, {src})); 90 91 target.src = images[0].src; 92 Object.assign (div.style, style); 93 Object.assign (target.style, style); 94 document.body.appendChild (div).appendChild (target); 95 96 return new Stalker (target, images, pointer, option); 97 } 98} 99 100//__ 101 102const src = [ 103 'data:image/gif;base64,R0lGODlhIAAgAJEAAPwAAYcAAf///wAAACH5BAEAAAIALAAAAAAgACAAAAJklI+py33gYgsAymsCrVjqzXXMB4YiQpbmmaor1rpvFMvzWFf6bjm1xgv6frYdjhhMKoifpJKWerKiwpOgJRVhq1NStrPlWa9UsTVsPJfT3SZXu9aN0XK19w2O3zz6HvxuNiZYAAA7', 104 'data:image/gif;base64,R0lGODlhIAAgAJEAAPwAAYcAAf///wAAACH5BAEAAAIALAAAAAAgACAAAAJklI+py+0Po5xUhIuzziDuz3UeuAHmRIYnmppuRbovBcqzVNvrWOr7k/OJgB/hrRE0EnvGnyLZRBabMgbUJsA+p8JDdauJIo6IsFLhLF/Ei+EiwK4YzvKxrt7+4tHpvdcPGChRAAA7', 105 'data:image/gif;base64,R0lGODlhIAAgAJEAAPwAAYcAAf///wAAACH5BAEAAAIALAAAAAAgACAAAAJXlI+py+0Po2Rh2lBtxFk73nkLGIoIWZoCmh7sC1PwTI70jSn4nuy868MdAMSi8YhMEg3KpnPJfEqNiKk1YZUqss4FV6kaIsNiKjlaPJcB6nJb/B7G56oCADs=', 106 'data:image/gif;base64,R0lGODlhIAAgAJEAAPwAAYcAAf///wAAACH5BAEAAAIALAAAAAAgACAAAAJjlI+py+0Po5zUhFDhvbnt3SnfFx4AMILheaacx7Csiy1vIsu0eJu57kKQFD9gyjIkFlu0UWPJbPaUS+mUWrRCoKhmhOv9QncS8HFiTpbH6i23e32+o+s5U2yfufOykv8P6FAAADs=', 107 'data:image/gif;base64,R0lGODlhIAAgAJEAAPwAAYcAAf///wAAACH5BAEAAAIALAAAAAAgACAAAAJnlI+pywkPQZi02QhptQw/PXGdBwbi4kngqaQl65ArfLgzLdgabugb7gvxgqahbGfEvJKRJfD4a6SIpSJiqqwiW9iPVjjCfq1SsZZldp6mVWbm9mxueTk5mN57k/F5FR8l8dchSChQAAA7', 108 'data:image/gif;base64,R0lGODlhIAAgAJEAAPwAAYcAAf///wAAACH5BAEAAAIALAAAAAAgACAAAAJmlI+py+0PE4j0gFvj3dnt3y3fGCLjGHjN+QXuOins5tYMZ85AzYu4oNvxbDJQcEgsBmnI1G15aTqfS+kDar0emxpdFuLlUmbfLkpcOUmn49aaDWa+4Z7oPKm9DzV6ZOkPGCg4yFAAADs=', 109 'data:image/gif;base64,R0lGODlhIAAgAJEAAPwAAYcAAf///wAAACH5BAEAAAIALAAAAAAgACAAAAJXlI+py+0PAZwJSErtxU9vzngfWInkIlpnmbbuaLxyqsy2xt4zoutH7xMAg4KA8YhMKpcBBPMJbTqj1KOiWl1go4zts7FcXZPisbWcQKLN63H7+o7L54cCADs=', 110 'data:image/gif;base64,R0lGODlhIAAgAJEAAPwAAYcAAf///wAAACH5BAEAAAIALAAAAAAgACAAAAJflI+py+0PYwO02nthwDzr3XFSQIZeRJYmIBmp2rXuC8YtDYsjXusfb0LxcpjfMOgYvpAM5TLUcD5tCtoMx0S8tEBoIlXtFsNNcaWZNMu+3XUY517A43IwvXzP6/d8fQEAOw==' 111]; 112 113let 114 pointer0 = MousePointer.create (), 115 pointer1 = Stalker.create (src, pointer0, {offset: new P2(20,20), accelerator: .1}), 116 pointer2 = Stalker.create (src, pointer1, {offset: new P2(40,40), accelerator: .09}), 117 pointer3 = Stalker.create (src, pointer2, {offset: new P2(60,60), accelerator: .08}); 118 pointer4 = Stalker.create (src, pointer3, {offset: new P2(80,80), accelerator: .07}); 119 pointer5 = Stalker.create (src, pointer4, {offset: new P2(100,100), accelerator: .06}); 120 pointer6 = Stalker.create (src, pointer5, {offset: new P2(120,120), accelerator: .05}); 121 pointer7 = Stalker.create (src, pointer6, {offset: new P2(140,140), accelerator: .04}); 122 123</script>

投稿2021/01/05 06:59

編集2021/01/05 07:50
babu_babu_baboo

総合スコア616

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mopemope

2021/01/12 21:22

わあ...!!!こんなに長いソースコードを書くために、時間を割いてくださってありがとうございます...! スッキリしていてとても分かりやすいです。勉強に活用させていただきます。 本当にありがとうございました!
guest

0

単にコピペするだけでなく、ちゃんと内容を理解しようとしているとのことで、ほっとしました。
「追いかけにゃんこ」の実装を要約します。

nekomove()関数内でマウスカーソルの座標を算出→chimg()関数の引数numに画像のインデックスを渡して画像を切り替える

プログラミングは終わりのない勉強です。
粘り強く頑張ってください。
それでも詰まったらteratailで質問!です。
ファイト!!

投稿2021/01/04 05:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/04 05:52

あと、コピペではなく、コードを読みながら自分でタイピングすると「指が覚える」ので、おすすめです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問