質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

4922閲覧

EC2 Amazon Linux 2 不要ファイルを削除したい

da_ast

総合スコア7

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/02 13:06

##したいこと
rails6で作成中のアプリをcapistranoでAWS EC2にデプロイしようとしたらメモリ不足でデプロイできませんでした。そこでswap領域を作ろうと試みたらストレージもいっぱいになってしまいました。
EC2はAmazon Linux 2のインスタンスタイプt2.microで8GBのストレージです。

不要なファイルを削除していきたいのですが、初学者でどのファイルを消していいものか判断がつきません。ご助言をいただけないでしょうか。

##容量の確認
dfコマンドにて空き容量を確認

$ df -h Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on devtmpfs 482M 0 482M 0% /dev tmpfs 492M 0 492M 0% /dev/shm tmpfs 492M 448K 492M 1% /run tmpfs 492M 0 492M 0% /sys/fs/cgroup /dev/xvda1 8.0G 8.0G 200K 100% / tmpfs 99M 0 99M 0% /run/user/1001

どこのディレクトリの容量が大きいのかをduコマンドで調査

$ sudo du -sh /* 0 /bin 83M /boot 0 /dev 31M /etc 611M /home 0 /lib 0 /lib64 0 /local 0 /media 0 /mnt 116K /opt du: cannot access ‘/proc/27668/task/27668/fd/3’: No such file or directory du: cannot access ‘/proc/27668/task/27668/fdinfo/3’: No such file or directory du: cannot access ‘/proc/27668/fd/3’: No such file or directory du: cannot access ‘/proc/27668/fdinfo/3’: No such file or directory 0 /proc 28K /root 448K /run 0 /sbin 0 /srv 634M /swapfile 0 /sys 37M /tmp 4.1G /usr 2.5G /var

/var/usrが容量の大半を占めていました。
この記事を参考にswap領域を作ろうとしたため、/swapfileができています。
しかしswap領域を作るための容量が足りずエラーが発生してしまいました。

dd: error writing ‘/swapfile’: No space left on device 634+0 records in 633+0 records out 663814144 bytes (664 MB) copied, 9.39996 s, 70.6 MB/s

/var配下で容量の多いトップ5のディレクトリは以下の通りでした。

$ cd /var $ sudo du -sm ./* | sort -rn | head -5 1606 ./www 418 ./log 224 ./lib 217 ./cache 1 ./tmp

/usr配下で容量の多いトップ5のディレクトリは以下の通りでした。

$ cd /usr $ sudo du -sm ./* | sort -rn | head -5 1896 ./sbin 639 ./lib64 610 ./bin 497 ./lib 407 ./share

さらにsbin配下では以下の通りでした。

$ cd sbin $ sudo du -sm ./* | sort -rn | head -5 1126 ./mysqld 738 ./mysqld-debug 3 ./lvm 2 ./pdata_tools 2 ./nginx

どのようなファイルを削除すべきか教えていただけませんでしょうか?
またそのような判断をできるようになるためにはどのような分野の勉強をすれば良いのかわからないので、良い学習法や参考書なども教えていただけたら嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

rails6で作成中のアプリをcapistranoでAWS EC2にデプロイしようとしたらメモリ不足でデプロイできませんでした。

安定稼働させるだけならともかく、1GBのメモリでデプロイを行うには限界に近いです。

/varと/usrが容量の大半を占めていました。

/usrはプログラムを入れる領域ですので、そこが「容量を食っている」と思うということは、やりたいことに対して根本的にディスクが足りないということです。

素直にインスタンスとディスク領域を拡大することをおすすめします。

投稿2021/01/02 13:11

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/01/02 13:25

Railsのデプロイを行うだけでも、Ruby・Node.js・Python・C++など多様な言語の処理系や、多くのライブラリが必要とされます。本当に必要なものだけで/usrがギガバイトオーダーになっても不思議ではありません。
da_ast

2021/01/03 04:09

ご助言の通りEBSボリュームを拡大しました。できるだけAWSの無料枠内で収めるためにインスタンスはt2.microのままで、swap領域を1GB確保することで無事デプロイできました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問