前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
pythonのプログラミングについて質問です。
「100以下の三つ子素数を表示するプログラミング 」の書き方が全くわかりません。
素数のプログラミングはやった事がありますが、三つ子素数になると全くわかりません。コードを教えてください。解説もしてくださるとありがたいです。
三つ子素数は,pを素数としたときに(n, n + 2, n + 6) または (n, n + 4,n + 6)がすべて素数の組のことです。例えば、5,7,11 7,11,13 11,13,17 などの例が挙げられます。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
python
ソースコード
### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 from functools import reduce from math import sqrt def lam(a,f): b = loop(a[0], a[0][-1]+1, f) return [b, a[1]+[b[-1]]] def sosu(f,c): return [[x-f,x] for x in reduce(lam, [f for i in range(c)], [[2],[]])[1]] print(sosu(4,10)) print(sosu(6,10)) このやり方でやったのですが、3つ並んで数が表示されません。どうやったら3つ並べられますか? ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。
三つ子素数とは何でしょうか。
その説明、具体例を提示しましょう
三つ子素数は,pを素数としたときに(n, n + 2, n + 6) または (n, n + 4,n + 6)がすべて素数の組のことです。説明不足ですいません。
質問は編集できるので、質問文に追記しましょう
具体例も提示していただければよろしいかと
しときました。ご指摘ありがとうございます。
> 三つ子素数になると全くわかりません。コードを教えてください。解説もしてくださるとありがたいです。
teratailでは課題などの作業依頼は非推奨になってます。
なにか自分で書いたものがあるのならそれを提示してどこがわからないのかもっと具体的な質問をしましょう。
https://teratail.com/help/avoid-asking
更新しました。ご指摘ありがとうございます。
牛刀割鶏ですねえ。
しかし、質問者の意図を汲んで回答するよう努力します。
簡単な答えを示すのはそのあとにしましょう。
loopが未定義というエラーが出ました。あと、sqrtは使っていないようです。
ありがとうございます...
あなたの回答
tips
プレビュー