質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

1672閲覧

GASを実行成功してるのにLINEnotifyに通知されない

pikari

総合スコア14

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/01 13:43

LINEnotifyとGASで毎日ゴミ出しを通知してくれるBotを作成中

  • GoogleScript
  • LINEnotify

現状のコード

gas

1function notifyGarbage() { 2 var accessToken = 'アクセストークン'; 3 4 var date = new Date(); 5 date.setDate(date.getDate() + 1); 6 var comment = []; 7 8 var is_the_what_weekly = Math.floor((date.getDate() - 1) / 7) + 1; 9 10 switch(date.getDay()) { 11 // 月曜日に通知 12 case 1: 13 comment.push('資源ごみ') 14 break; 15 16 // 火曜日に通知 17 case 2: 18 comment.push('燃えるごみ') 19 if (is_the_what_weekly === 1 || is_the_what_weekly === 3) { 20 comment.push('資源ごみ') 21 } 22 break; 23 24 // 木曜日に通知 25 case 4: 26 comment.push('資源ごみ') 27 break; 28 29 // 金曜日に通知 30 case 5: 31 comment.push('可燃ごみ') 32 break; 33 } 34 35 if (comment.length < 1) return; 36 37 var text = '\n明日は「' + comment.join('、') + '」の日ですよ????\n忘れないよう今のうちに整理しましょうね、ご主人様!\n\n※当日出す場合は7時30分までに出すようにしましょう!!!'; 38 39 var message = text; 40 var options = { 41 'method' : 'post', 42 'headers': { 43 'Authorization': 'Bearer ' + accessToken 44 }, 45 'payload' : { 46 'message': message 47 } 48 }; 49 var response = UrlFetchApp.fetch('https://notify-api.line.me/api/notify', options); 50 Logger.log(response); 51} 52

実行後のGASの画面

イメージ説明

イメージ説明

現状

  • 1日前実行した時は設定しているトリガーで通知が来ていましたが、1月1日になると通知が来なかったため再度GASを実行してみると、メッセージが送信されなくなっていた。

  • 1日前に実行した時には、実行開始と実行完了の間に通知されるmessageが表示されていた

  • トリガーで今すぐ通知を設定し、細かい日時を指定しても通知されない

  • 再度デプロイしたが、変わらず

お手隙の方、アドバイスよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

タイムゾーンの設定がAsia/Tokyoになっている前提ですが、

1日前実行した時は設定しているトリガーで通知が来ていましたが、1月1日になると通知が来なかったため

  • 2020-12-31(木)に実行した場合、翌日は2021-01-01(金)なので可燃ごみメッセージ
  • 2021-01-01(金)に実行した場合、翌日は2021-01-02(土)なのでメッセージなし

なのは仕様では?

投稿2021/01/01 22:16

draq

総合スコア2573

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pikari

2021/01/03 05:23

冷静に考えてみるとそうでした。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問