質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

4080閲覧

Nextcloudでの内部サーバーエラー

tom1022

総合スコア6

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/01 07:49

#状況
Nextcloudのページに行ったら白い画面に__Internal Server Error__と書かれていました.
CSSが対応していないようです.
元の状態に戻すにはどうしたら良いのでしょうか.

  • エラーメッセージ

Internal Server Error

The server encountered an internal error and was unable to complete your request.
Please contact the server administrator if this error reappears multiple times, please include the technical details below in your report.
More details can be found in the server log.

#環境

  • OS

$ cat /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=20.04
DISTRIB_CODENAME=focal
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 20.04.1 LTS"

  • Webサーバ

$ apache2 -v
Server version: Apache/2.4.41 (Ubuntu)
Server built: 2020-08-12T19:46:17

  • SQLサーバ

$ mysql --version
mysql Ver 15.1 Distrib 10.3.25-MariaDB, for debian-linux-gnu (x86_64) using readline 5.2

  • PHPバージョン

$ php -v
PHP 7.4.13 (cli) (built: Nov 28 2020 06:24:59) ( NTS )
Copyright (c) The PHP Group
Zend Engine v3.4.0, Copyright (c) Zend Technologies
with Zend OPcache v7.4.13, Copyright (c), by Zend Technologies

#試したこと
MySQL,Apache2のサービスの再起動をしてみましたがだめでした.
phpinfoは正常に動いています.
また,本体の再起動もしてみましたが無理でした.
systemctl statusではどちらも正常です.
Chrome,Operaなどのブラウザを使用しましたが,どれも無理でした.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/01/01 07:53 編集

今までは、問題なく動いていたのでしょうか? それともインストールしたばかりですか? Internal Server Error なので、 WebサーバーがPHP を実行した際にエラーが出ているようです。 Apache のエラーログには、どのようなメッセージが記録されているでしょうか?
tom1022

2021/01/01 08:46

> [Fri Jan 01 17:44:40.309582 2021] [php7:notice] [pid 16100] [client 192.168.1.222:25075] [owncloud][core][3] {"Exception":"OCP\\\\Files\\\\GenericFileException","Message":"file_put_contents failed","Code":0,"Trace":[{"file":"/var/www/html/nextcloud/lib/private/Files/SimpleFS/SimpleFile.php","line":108,"function":"putContent","class":"OC\\\\Files\\\\Node\\\\File","type":"->"},{"file":"/var/www/html/nextcloud/lib/private/Template/JSCombiner.php","line":196,"function":"putContent","class":"OC\\\\Files\\\\SimpleFS\\\\SimpleFile","type":"->"},{"file":"/var/www/html/nextcloud/lib/private/Template/JSCombiner.php","line":105,"function":"cache","class":"OC\\\\Template\\\\JSCombiner","type":"->"},{"file":"/var/www/html/nextcloud/lib/private/Template/JSResourceLocator.php","line":115,"function":"process","class":"OC\\\\Template\\\\JSCombiner","type":"->"},{"file":"/var/www/html/nextcloud/lib/private/Template/JSResourceLocator.php","line":71,"function":"cacheAndAppendCombineJsonIfExist","class":"OC\\\\Template\\\\JSResourceLocator","type":"->"},{"file":"/var/www/html/nextcloud/lib/private/Template/ResourceLocator.php","line":78,"function":"doFind","class":"OC\\\\Template\\\\JSResourceLocator","type":"->"},{"file":"/var/www/html/nextcloud/lib/private/TemplateLayout.php","line":346,"function":"find","class":"OC\\\\Template\\\\ResourceLocator","type":"->"},{"file":"/var/www/html/nextcloud/lib/private/TemplateLayout.php","line":174,"function":"findJavascriptFiles","class":"OC\\\\TemplateLayout","type":"::"},{"file":"/var/www/html/nextcloud/lib/private/legacy/template.php","line":184,"function":"__construct","class":"OC\\\\TemplateLayout","type":"->"},{"file":"/var/www/html/nextcloud/lib/private/Template/Base.php","line":132,"function":"fetchPage","class":"OC_Template","type":"->"},{"file":"/var/www/html/nextcloud/lib/private/legacy/template.php","line":333,"function":"printPage","class":"OC\\\\Template\\\\Base","type":"->"},{"file":"/var/www/html/nextcloud/index.php","line":65,"function":"printExceptionErrorPage","class":"OC_Template","type":"::"}],"File":"/var/www/html/nextcloud/lib/private/Files/Node/File.php","Line":72,"CustomMessage":"--"} 最新のを抜粋しました これで大丈夫ですか?
tom1022

2021/01/01 08:47

すでにインストールされていて先日アップデートもしたのですが,そのときは問題なかったです
hentaiman

2021/01/01 09:38

エラー読みづらいから質問文をプレビュー見ながら回答者が見やすくように配慮しながら修正しましょう CSSが原因でInternal Server Errorと表示される事は100%ありません ディレクトリ権限等を確認しましょう
tom1022

2021/01/01 11:45

エラーが出るまで使えていたので,権限は問題ないと思います(これをやってハッシュサムが合わなくなり,使えなくなったことがある).また,CSSは本来なら適用されているはずなのに,適応されていないのでなにか関係あるのかもしれないと思い一応載せてみました.
tom1022

2021/01/01 11:51

あと,古いバックアップファイルの方でアクセスしたら同じ様になりました
guest

回答1

0

ベストアンサー

困ったときは,occコマンドのrepairコマンドではないでしょうか?

bash

1# メンテナンスモードをonに 2occ maintenance:mode --on 3# 修復コマンド 4occ maintenance:repair 5# メンテナンスモードをoffに 6occ maintenance:mode --off

あと,historyコマンドで確認したところ,過去に不具合があった時に使ったコマンドの中には,
occ maintenance:mimetype:update-jsというのもありました。

なお,手元の環境はsnapで構築しているので,コマンド名はnextcloud.occと若干違っています。

投稿2022/08/24 08:06

ujimushi_sradjp

総合スコア2101

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問