質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

747閲覧

HTML,CSSによるデザインで要素の高さを70%にしたい

solMackartony

総合スコア18

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/31 12:49

html,css,bootstrapを使って、ページのデザインを編集しています。
以下のような画像とセクションの高さを70%にしたいのですが、なかなかうまくいかず詰まっています。

イメージ説明

恐れ入りますが、手助けいただけないでしょうか?
以下該当部分のHTMLとCSSです。

html

1 <section class="section-box" data-scroll-index="1"> 2 <div class="container-fluid"> 3 <div class="row"> 4 5 <div class="col-lg-6 bg-img half-img bgimg-height" data-background="img/1.jpg"></div> 6 7 <div class="col-lg-6 half-content bg-gray"> 8 <div class="box-white"> 9 10 <div class="content mb-50"> 11 <h3 class="mb-15 lg-line-height">Test Test Test Test Test Test Test Test Test .</h3> 12 <p>Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test Test .</p> 13 </div> 14 </div> 15 </div> 16 17 </div> 18 </div> 19 </section>
```css

.section-box .half-img {
background-position: 50% 50%;
}
.section-box .half-content {
padding: 30px;
}
.section-box .box-white {
padding: 100px 10%;
background: #fff;
-webkit-box-shadow: 0px 8px 30px rgba(0, 0, 0, 0.08);
box-shadow: 0px 8px 30px rgba(0, 0, 0, 0.08);
}

.section-box .accordion .item { margin-bottom: 30px; } .section-box .accordion .title { padding: 10px 20px; background: #fff; -webkit-box-shadow: 0px 10px 30px rgba(0, 0, 0, 0.2); box-shadow: 0px 10px 30px rgba(0, 0, 0, 0.2); border-radius: 30px; cursor: pointer; position: relative; } .section-box .accordion .title:after { content: '\f067'; font-family: 'Font Awesome 5 Free'; font-weight: 900; font-size: 12px; position: absolute; top: 12px; right: 20px; } .section-box .accordion .title h6 { font-size: 16px; font-weight: 500; } .section-box .accordion .accordion-info { display: none; padding: 0px 15px; margin-top: 30px; border-left: 1px dotted #ccc; } .section-box .accordion .accordion-info .spac { margin-top: 30px; padding-left: 30px; } .section-box .accordion .accordion-info .spac h6 { position: relative; margin-bottom: 15px; } .section-box .accordion .accordion-info .spac h6:after { content: ""; width: 6px; height: 6px; border-radius: 50%; background: #555; position: absolute; top: 3px; left: -15px; } .section-box .accordion .accordion-info .spac ul { padding-left: 30px; } .section-box .accordion .accordion-info .spac li { margin-bottom: 10px; position: relative; font-size: 15px; } .section-box .accordion .accordion-info .spac li:after { content: ""; width: 6px; height: 6px; border: 1px solid #222; border-radius: 50%; position: absolute; top: 9px; left: -15px; } .section-box .accordion .active { display: block; } .section-box .accordion .active .title { color: #fff; background: #2AAFC0; background: -webkit-gradient(linear, left top, right top, from(#2AAFC0), to(#6976c5)); background: linear-gradient(to right, #2AAFC0, #6976c5); -webkit-box-shadow: 0px 10px 30px rgba(0, 0, 0, 0.2); box-shadow: 0px 10px 30px rgba(0, 0, 0, 0.2); } .section-box .accordion .active .title:after { content: '\f068'; } .section-box .vid-butn { font-size: 70px; color: #2AAFC0; position: relative; width: 70px; height: 70px; line-height: 70px; z-index: 3; } .section-box .vid-butn:hover:after { -webkit-transform: scale(2, 2); transform: scale(2, 2); opacity: 0; -webkit-transition: all .5s; transition: all .5s; } .section-box .vid-butn:after { content: ''; position: absolute; top: -10px; bottom: -10px; right: -10px; left: -10px; background: rgba(255, 255, 255, 0.4); border-radius: 50%; z-index: -1; -webkit-transition: all .2s; transition: all .2s; } .section-box .vid-butn:before { content: ''; position: absolute; top: -5px; bottom: -5px; right: -5px; left: -5px; background: rgba(255, 255, 255, 0.6); border-radius: 50%; z-index: -1; }
background-imageに対して、background-size:100% 70% にしたり、 divに対して、height:70%にしたりしましたがうまくいきません。 右側のグレイの部分のサイズが縮まらなかったりします。 恐縮ですが、アドバイスいただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cerfweb

2020/12/31 13:20

何に対して70%にしたいのでしょうか。画面の高さですか、特定の要素ですか。
solMackartony

2020/12/31 13:53

特定の要素の現状の高さに対して70%に縮めたいと思っております。
guest

回答1

0

ベストアンサー

【事前に】

 僕も初心者ですが失礼します。コードを書くために、bootstrap(コンポーネントライブラリ)をダウンロードされたと思うんです。

んで、それがだいたい何なのかと説明しちゃったりすると、cssやJavaScript(jQueryベース)などをまとめた道具箱とでも言いましょう。(横文字が苦手な僕はざっくりそう解釈しています。)記述してお分かりになられている通り、箱の中にすでに準備されている道具、つまりクラス内の"mb-15"や"col-lg-6"などの略記部分=”要素の指定(装飾)”なんです。

んで、道具箱を使わないなら、スタイルシート(.css)でクラスやIDに対して、"font-color:red"とか書くことで、”要素の指定”をしてHTMLの装飾ができるんですが、ぶっちゃけ今回HTMLを見るだけで分かっちゃってます。css要らんのです。(記述量多いし、見る側が面倒と感じたりするかも)

んで、デザイン知識がなくてもOKとか謳い文句ありますが、ありゃ盛りすぎです。ぶっちゃけ最低限の知識は要ります。(調べりゃなんとかできますけどね。Progatoとかおすすめですよ。)

長々とすいません。以下本題です。

【本題】

参考サイト: https://getbootstrap.jp/docs/4.5/utilities/spacing/ (or sizing/)

どのような70%がいいのか聞いてませんが、これかなあ??と感じたのが
"margin","padding","width","height"でしたので、略記法がこのサイトに記されあります。

HTML

1<div class="content mb-50"> 2 <h3 class="mb-15 lg-line-height"> //⇦ "h-75" とかをここに入れて微調して下さい 3  Test Test ……………… .</h3> 4 <p>Test Test ………………… .</p> 5</div>

知っているよすでにやってるよとなったら、ほんとすいません。
探究心がまさって回答させていただきました。そして自分のライティング力のなさに悲観しちゃいます。お互いがんばりましょう!!

投稿2020/12/31 22:52

Kosketu

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問