質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WAI-ARIA

WAI-ARIAは、W3Cの部会(WAI)が策定した、リッチなインターネットアプリケーションをアクセシブルにするための仕様。HTMLに限らずJavaScript/Flashなどを用いたコンテンツやアプリをアクセシブルにすることを目的としています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

982閲覧

WAI-ARIAを用いたプルダウンの作成

peijum

総合スコア2

WAI-ARIA

WAI-ARIAは、W3Cの部会(WAI)が策定した、リッチなインターネットアプリケーションをアクセシブルにするための仕様。HTMLに限らずJavaScript/Flashなどを用いたコンテンツやアプリをアクセシブルにすることを目的としています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/31 10:49

前提・実現したいこと

html/css 初学者です。
ページの模写を行っておりますが、
下記の画像のプルダウンを作成する方法がどうしても理解できません。
WAI-ARIA?を用いているようですが、詳しく記載したサイトもなく、困っております。
どういう技術を使用してコーディングしているのかを体系だててご教授いただけると助かります。

以下HPです。
https://www.airbnb.jp/host/homes?_set_bev_on_new_domain=1600866996_ZTQ4ZmIwZjVjOGQ4
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

コード内容が理解できない。

該当のソースコード

<div class="_jro6t0"> <div class="_e296pg" style="flex: 1 1 0%;"> <div class="_sbmagf" style="background: none; border-radius: 0px; inset: 0px 0px -1px;"></div> <div class="_e296pg"> <div class="_bp34sw"> <div class="_e296pg" style="flex: 1 1 0%;"> <div class="_sbmagf" style="background: none; border-radius: 0px; inset: 0px 0px -1px;"></div> <div class="_11wiged" aria-expanded="false" aria-haspopup="listbox" aria-labelledby="description-dropdown-room-type-dropdown" aria-disabled="false" role="button" tabindex="0"> <label for="description-dropdown-room-type-dropdown" class="_1x080uh"> <span class="_krjbj">部屋のタイプ</span> <div class="_jl7hyze" id="description-dropdown-room-type-dropdown" aria-invalid="false" aria-disabled="false">個室</div> </label> <div class="_vgx32s"> <svg viewBox="0 0 32 32" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" aria-hidden="true" role="presentation" focusable="false" style="display: block; fill: none; height: 16px; width: 16px; stroke: currentcolor; stroke-width: 4; overflow: visible;"><g fill="none"><path d="m28 12-11.2928932 11.2928932c-.3905243.3905243-1.0236893.3905243-1.4142136 0l-11.2928932-11.2928932"></path></g></svg> </div> </div> <div class="_t26glb" style="inset: 0px 0px -1px; border-radius: 0px; border-color: rgb(176, 176, 176); border-width: 1px; z-index: 0;"> </div> </div> </div> </div> <div class="_t26glb" style="inset: 0px 0px -1px; border-radius: 0px; border-color: rgb(176, 176, 176); border-width: 1px; z-index: 0;"></div> </div> </div> <div> <div> <div dir="ltr"> <div> <div class="_xh1uro" aria-labelledby="description-dropdown-room-type-dropdown" role="listbox" tabindex="-1" style="top: 282px; left: 747.328px; width: 480px;"> <div aria-selected="true" role="option" tabindex="0" class="_1v54dkzj"> <div class="_bc4egv"> <div class="_1lmb2fq">まるまる貸切</div> <div class="_1ir6ymk">ゲストはお部屋をまるまる独り占めできます。専用玄関があり、共有スペースはありません。通常、寝室、バスルーム、キッチンが含まれます。</div> </div> <div aria-label="selected" class="_ls0e43"> <svg viewBox="0 0 52 52" fill="currentColor" fill-opacity="0" stroke="currentColor" stroke-width="3" focusable="false" aria-hidden="true" role="presentation" stroke-linecap="round" stroke-linejoin="round" style="height: 36px; width: 36px; display: block; overflow: visible;"><path d="m19.1 25.2 4.7 6.2 12.1-11.2"></path></svg> </div> </div> <div aria-selected="false" role="option" tabindex="0" class="_1v54dkzj"> <div class="_bc4egv"> <div class="_1lmb2fq">個室</div> <div class="_1ir6ymk">就寝時はゲスト専用の個室を利用します。その他のエリアは共用の場合があります。</div> </div> </div> <div aria-selected="false" role="option" tabindex="0" class="_1v54dkzj"> <div class="_bc4egv"> <div class="_1lmb2fq">シェアルーム</div> <div class="_1ir6ymk">ゲストの寝室は他者と共有する場合のある相部屋または共用エリアとなります。</div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div>

試したこと

google検索によるタグやクラスの役割調査。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

特になし。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

WAI-ARIA?を用いているようですが、詳しく記載したサイトもなく、困っております。

WAI-ARIAは、あくまで「スクリーンリーダーなど通常のグラフィカルなブラウザでない環境に対して、要素の意味を伝える」ための記法であって、それ自体で特殊な表示を構成するものではありませんMDN)。

aria-属性自体を条件として、CSSやJavaScriptを適用する」方法もありますが、「WAI-ARIAと無関係に、CSSやJavaScriptでウィジェットを構築してあるだけ」ということも考えられます。

投稿2020/12/31 12:33

maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

peijum

2020/12/31 14:26

いろいろやってみましたが、maisumakunさんのおっしゃる通り別のところで処理が構築されているようです。また別分野と思いますので、勉強して出直します。回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問