Windows versaproを使用しています。
python3.9 64-bit を使用しxlsxファイルからシートネームを取り出す練習をしています。
openpyxlをダウンロード済ませた後に
import openpyxl
openpyxl.load_workbook("売り上げデータ.xlsx")
print(wb.sheetnames)
を入力しているのですが、FileNot FoundError:[Errno 2] No such file or directory: 売り上げデータ.xlsxとなってしまいます。
書籍に書いてあったサンプルファイルの場所が問題なのではないかと同じファイル内に配置しても結果は同じで、新しいファイルを作ったりPythonをアンインストールしたりしてみたのですが、結果はまだ同じでいます。
購入した書籍の推奨する環境をインストールしていくので、idle anaconda atomが入っているのでゴミ箱にすててみましたが駄目でした。
試行錯誤がワンパターンになってしまってきてしまい、解決できずに時間が流れていくので、いったんここは思い切って飛ばして別の書籍を優先して勉強しようと思っています。最後の試行錯誤に投稿しました。使用方法がよくわからずご迷惑おかけしてすみませんでした。
あなたの回答
tips
プレビュー