質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

877閲覧

(HTML&CSS) この本って今でも使える・・・・・?

izuki_y

総合スコア65

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/02 04:31

需要の少ない組込みから需要が凄く多い(そして今後も減る事はないだろうと思われる)Web系への転職を考えております。
それに辺り HTML&CSS を勉強するために古本屋で以下の本を買いました。

http://urx2.nu/t2R0

質問なのですが、これは今の仕事とかでも使えますか?
捨てても問題ないですか?

あとお勧めの書籍があったら教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

質問なのですが、これは今の仕事とかでも使えますか?

HTML/CSS自体の仕様は現在のものではありませんが、現在の仕様はここの仕様をベースに発展しているため、現在も仕事で使っているともいえます。
一度これで勉強されて、次に最新を勉強されることも可能だと思います。「捨てて問題がないか」をご自身で判断できるようになるまで持っておられてもいいのではないでしょうか。

あとお勧めの書籍があったら教えてください。

【【初心者】HTMLとCSSを基礎から学べる本・入門書10選 | ワライ荘 : 0.3秒ぐらい笑いそうになるブログ】
http://kensawai.com/blog/html-css-book.html
【絶対に読んでおきたい、JavaScriptのおすすめ書籍7冊 - Qiita】
http://qiita.com/axross/items/1fc342c04aa88d48c713

需要が凄く多い

そして供給もすごく多い!

投稿2016/04/02 04:55

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

HTML/XHTML&スタイルシートデザインブック
でまずはxhtml+cssで作ってみていろいろためしてみるのがいいと思います。
ただ最近HTML5+css3が主流になってきているのでHTML5+css3の本をよむべきだと思います。
これに関しては私もこれはという本がまだなくて
あとレスポンシブルデザインができるようにならなくてはならないのでレスポンシブWebデザイン「超」実践デザイン集中講義を読んだほうがいいと思います。

あと最後に需要の少ない組込みから需要が凄く多い(そして今後も減る事はないだろうと思われる)Web系への転職を考えております。
これはありえないと思います。
今後web業界も難しい状態になっていきコーディングができればいいという時代ではなくなっていくと思います。

投稿2016/04/02 09:06

編集2016/04/02 19:05
gik

総合スコア152

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問