質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Chrome OS

Google Chrome OSは、Google社が開発するオープンソースのオペレーティングシステムです。Linuxベースで、同社のWebブラウザーであるGoogle Chromeの利用を目的としています。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

1回答

1425閲覧

chrostini上のvimで日本語入力をするとインライン表示が残る

misana1375

総合スコア0

Google Chrome OS

Google Chrome OSは、Google社が開発するオープンソースのオペレーティングシステムです。Linuxベースで、同社のWebブラウザーであるGoogle Chromeの利用を目的としています。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/29 14:51

編集2021/01/25 22:03

前提・実現したいこと

chrostini上のvimで日本語入力をするとインライン表示(?)が残り
入力文字がダブってしまいます。

発生している問題

例えば「こんにちは」と入力して確定すると以下のようになります

イメージ説明

試したこと

Chromebookのターミナルで全角文字がズレて表示されるのを直す(東アジアの曖昧幅文字を2桁幅にする)

Chromebook Crostini の有効化と日本語化

補足情報

ターミナル上で「こんにちは」まで入力して確定し続きを入力すると
下記のようにカーソル位置がおかしくなるという別の現象がおきており
なんとなく端末側の問題のような感じはするのですがここからどう調査を進めれば良いのか分からない状況です。

イメージ説明

vim --version

VIM - Vi IMproved 8.2 (2019 Dec 12, compiled Dec 27 2020 22:13:25)
適用済パッチ: 1-2224
Compiled by yfcgpsebp@penguin
Huge 版 without GUI. 機能の一覧 有効(+)/無効(-)
+acl -farsi +mouse_sgr +tag_binary
+arabic +file_in_path -mouse_sysmouse -tag_old_static
+autocmd +find_in_path +mouse_urxvt -tag_any_white
+autochdir +float +mouse_xterm -tcl
-autoservername +folding +multi_byte +termguicolors
-balloon_eval -footer +multi_lang +terminal
+balloon_eval_term +fork() -mzscheme +terminfo
-browse +gettext +netbeans_intg +termresponse
++builtin_terms -hangul_input +num64 +textobjects
+byte_offset +iconv +packages +textprop
+channel +insert_expand +path_extra +timers
+cindent +ipv6 +perl +title
-clientserver +job +persistent_undo -toolbar
-clipboard +jumplist +popupwin +user_commands
+cmdline_compl +keymap +postscript +vartabs
+cmdline_hist +lambda +printer +vertsplit
+cmdline_info +langmap +profile +virtualedit
+comments +libcall +python/dyn +visual
+conceal +linebreak +python3/dyn +visualextra
+cryptv +lispindent +quickfix +viminfo
+cscope +listcmds +reltime +vreplace
+cursorbind +localmap +rightleft +wildignore
+cursorshape +lua +ruby +wildmenu
+dialog_con +menu +scrollbind +windows
+diff +mksession +signs +writebackup
+digraphs +modify_fname +smartindent -X11
-dnd +mouse -sound -xfontset
-ebcdic -mouseshape +spell -xim
+emacs_tags +mouse_dec +startuptime -xpm
+eval -mouse_gpm +statusline -xsmp
+ex_extra -mouse_jsbterm -sun_workshop -xterm_clipboard
+extra_search +mouse_netterm +syntax -xterm_save
システム vimrc: "$VIM/vimrc"
ユーザー vimrc: "$HOME/.vimrc"
第2ユーザー vimrc: "~/.vim/vimrc"
ユーザー exrc: "$HOME/.exrc"
デフォルトファイル: "$VIMRUNTIME/defaults.vim"
省略時の $VIM: "/usr/local/share/vim"
コンパイル: gcc -c -I. -Iproto -DHAVE_CONFIG_H -g -O2 -U_FORTIFY_SOURCE -D_FORTIFY_SOURCE=1
リンク: gcc -L. -Wl,-z,relro -Wl,-z,now -fstack-protector -rdynamic -Wl,-export-dynamic -Wl,-E -L/usr/local/lib -Wl,--as-needed -o vim -lm -ltinfo -ldl -L/usr/lib -llua5.2 -Wl,-E -fstack-protector-strong -L/usr/local/lib -L/usr/lib/x86_64-linux-gnu/perl/5.28/CORE -lperl -ldl -lm -lpthread -lcrypt -lruby-2.5 -lpthread -lgmp -ldl -lcrypt -lm -L/usr/lib

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

根本解決には至りませんでしたが、eskkを使えば問題なく日本語入力出来ました。これを機にskk日本語入力に入門しようと思います。deopleteも入れたら補完も効くようになり結果的に快適になりました笑

投稿2021/01/25 22:04

misana1375

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問