rails勉強中です。本の感想を投稿できるサイトを作成しています。某スクールのspecフォルダをダウンロードしているのでテストが間違っているということはありません。
テスト(Rspec)をすると赤文字で以下のようなエラーがでます。原因がわからず進まない状態ですアドバイスください!
投稿のテストでリンク先が正しいか、ボタンがしっかり表示されているかなどの項目があるのですができているはずなのに全てエラーになってしまいます。全て同じような文が出てきて、forの後にテーブルのカラムがnilとあるのでモデルやテーブルに問題があるのではないかと思うのですが原因が分かりません。
コントローラ内、ファイルやクラスの名前確認しましたが特に間違った記述は見当たりませんでした。schema.rbでテーブルが作成さてているのは確認しています。またrails c >Book.allをすると保存されている内容はしっかり出てきます。
エラー文↓
Failure/Error: let!(:book) { create(:book,title:'hoge',body:'body') }
NoMethodError: undefined method `title=' for #<Book id: nil, body: nil, created_at: nil, updated_at: nil>
テーブル↓
id title body
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/30 03:05
2020/12/30 03:10
2020/12/30 06:27 編集